Intervención del trabajador social en familias del barrio González Rubio afectadas por el alcoholismo y sus efectos - Villa Tinoco, Lissette Carolina (My University, 2020)
The intervention of the social worker in cases of alcoholism is essential in guiding the dependent and his family, providing support, guidance to find a solution to the problem they are going through, their work is clearly with family members to grant a possible solution or an alternative that generates a healthy environment for the development of each family member. The objective of the investigation is the intervention through the rehabilitation and prevention of the families of the Gonzalez Rubio neighborhood affected by alcoholism and its effects. The intervention models used are the humanist and the psychoanalytic model with bibliographic review of scientific articles and the respective interviews applied in families that make up the neighborhood. The result of the investigation is that alcohol consumption in the degree of dependence affects the family as a whole and in any area in which its members develop. As investigated through surveys, families whose members have an alcohol consumer are more vulnerable to conflicts within their circle, whether social, educational, or labor.
La intervención del trabajador social dentro de los casos de alcoholismo es indispensable en orientar al dependiente y su familia, brindándoles apoyo, orientación para buscar una solución ante la problemática que están atravesando, su trabajo es netamente con los miembros de la familia para otorgar una posible solución o una alternativa que genere un ambiente sano para el desarrollo de cada uno de los integrantes de la familia. EL objetivo de la investigación es la intervención a través de la rehabilitación y prevención a las familias del barrio González Rubio afectadas por el alcoholismo y sus efectos. Los modelos de intervención utilizados son el humanista y el modelo psicoanalítico con revisión bibliográfica de artículos científicos y de las respectivas entrevistas aplicadas en familias que conforman el barrio. El resultado de la investigación es que el consumo de alcohol en grado de dependencia afecta a la familia en su totalidad y en cualquier ámbito en el que sus miembros de desenvuelven. Según lo investigado a través de las encuestas las familias que entre sus miembros tienen un consumidor de alcohol son más vulnerables a conflictos dentro de su círculo ya sea social, educativo, laboral.
Keywords: INTERVENCION; FAMILIA; EFECTO; ALCOHOLISMO