Herramientas de comercio electrónico en los emprendimientos del cantón Machala – Ecuador. - Tapia Armijos, Andrea Katherine; Quinde Zambrano, Miguel Jeosue (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
E-commerce is a growing economic activity in Machala canton and throughout Ecuador. Internet access and smartphone penetration are driving e-commerce in the region as part of the Digital Economy culture. Local businesses and entrepreneurs who are interested in venturing into e-commerce can take advantage of existing platforms and tools, which are useful tools that manage the different digital actions of businesses. This research work aims to determine the electronic commerce tools used in the enterprises of Machala canton. The adapted methodological structure includes a mixed approach of a descriptive type through the use of reliable techniques such as documentary research and survey in order to identify the role of technological innovation in the local productive field. The study in question presents prospects for the expansion of electronic commerce in the enterprises of the canton Machala, despite the technological deficiencies of the local context. The key axis of this work shows a set of e-commerce tools, websites, social networks, e-logistics and payment systems. In these economic organizations of canton Machala, social networks such as Facebook and Instagram are used for advertising and mixed payment methods (cash and electronic) is the tool with greater acceptance among entrepreneurs.
El comercio electrónico es una actividad económica en crecimiento en el cantón Machala y en todo Ecuador. El acceso a internet y la penetración de los teléfonos móviles inteligentes están impulsando el comercio electrónico en la región como parte de la cultura de la Economía Digital. Las empresas y emprendedores locales que estén interesados en incursionar en el comercio electrónico pueden aprovechar las plataformas y herramientas existentes, las cuales son instrumentos útiles que gestionan las distintas acciones digitales de los negocios. El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de determinar las herramientas de comercio electrónico utilizadas en los emprendimientos del cantón Machala. La estructura metodológica adaptada comprende un enfoque mixto de tipo descriptivo mediante la utilización de técnicas fiables como la investigación documental y la encuesta a fin de que se identifique el rol de la innovación tecnológica en el campo productivo local. El estudio en cuestión presenta perspectivas de expansión del comercio electrónico en los emprendimientos del cantón Machala, pese a las carencias tecnológicas del contexto local. El eje clave del presente trabajo muestra un conjunto de herramientas de comercio electrónico, sitios web, redes sociales, e-logística y sistemas de pago. En dichas organizaciones económicas del cantón Machala, las redes sociales como Facebook e Instagram son utilizadas para la publicidad y los métodos de pago mixto (efectivo y electrónico) es aquella herramienta con mayor aceptación entre los emprendedores.
Keywords: ECONOMIA DIGITAL; COMERCIO ELECTRONICO; INNOVACION; MACHALA