Análisis y construcción de un circuito resistivo tridimensional con múltiples mallas y fuentes de corriente directa. - Gómez Loján, Karen Juliana (Machala, 2017)
El presente proyecto se lo realizó bajo el adecuado conocimiento en el Módulo de Redes Eléctricas para así poder dar paso al análisis y construcción de un circuito resistivo tridimensional con múltiples mallas y dos fuentes de corriente directa, calculando los valores de corriente, voltaje y potencia de tres diferentes maneras las cuales respecta primeramente a la construcción de un circuito físico con sus respectivos materiales considerando el rango de las resistencias establecidas en cada una de las ramas entre los valores de 1 a 10k ohmios, con las dos fuentes de corriente directa de 9V cumpliendo con las recomendaciones establecidas en el documento guía, el cual se deberá usar un instrumento de medición (multímetro) para calcular los valores antes mencionados, Segundo punto es la simulación del circuito en un Simulador electrónico en este caso se usara Isis – Proteus, tercer punto y primordial es el uso de métodos para la resolución de mallas, la ley de Ohm para el cálculo de la Potencia y la ley de Corriente y Tensión de Kirchhoff para el cálculo del voltaje y corriente que circula por el circuito resistivo tridimensional. Cada uno de los valores calculados de las diferentes maneras se los especificará en un cuadro comparativo con el respectivo margen de error entre cada uno de los cálculos realizados, anexando evidencias de todas las mediciones con el multímetro, simulación y resolución de las leyes y teoremas.
The present project was carried out under the appropriate knowledge in the Electrical Networks Module to allow the analysis and construction of a three-dimensional resistive circuit with multiple meshes and two direct current sources, calculating the current, voltage and power values of Three different ways which first concerns the construction of a physical circuit with their respective materials considering the range of the resistances established in each of the branches between the values of 1 to 10k ohms, with the two sources of 9V direct current complying With the recommendations established in the guide document, which should use a measuring instrument (multimeter) to calculate the above mentioned values, Second point is the simulation of the circuit in an electronic simulator in this case will use Isis - Proteus, third point And the use of methods for mesh resolution, Ohm's law for The calculation of the Power and the Law of Current and Tension of Kirchhoff for the calculation of the voltage and current that circulates by the three-dimensional resistive circuit. Each of the calculated values of the different ways will be specified in a comparative table with the respective margin of error between each of the calculations made, appending evidence of all the measurements with the multimeter, simulation and resolution of laws and theorems.
Keywords: CIRCUITO RESISTIVO TRIDIMENSIONAL, FUENTES DC, SIMULADOR PROTEUS; LEY DE OHM, LEY DE KIRCHHOFF, MÉTODO CORRIENTE DE MALLAS.