Simulador de negocios en la formación profesional del estudiante del área empresarial. - Chamba Toro, Geovanny Alexander; Maldonado Torres, Karina Jessenia (My University, 2021)
Business game allow for experiences in realistic environments, creating a link between academic training and the business world. The objective of this article is to determine whether business game are a pedagogical tool to strengthen the professional training of business administration students. We conducted 210 surveys to students from different universities in Ecuador who used this tool, in order to know their experience using it and thus describe them and provide an addi-tional learning option to IES that have not implemented it, the results showed that most of the students had a good experience, However, some inconveniences were detected such as lack of knowledge, lack of time, lack of trained teachers and lack of instructions; nevertheless, they mentioned that this tool should be implemented in the IES because of the benefits it provides to the students as better prepared professionals
Los simuladores de negocios permiten tener experiencias en ambientes realistas, originando un vínculo entre la formación académica y el mundo empresarial, el presente artículo tiene como objetivo determinar si los simuladores de negocios es una herramienta pedagógica que permita fortalecer la formación profesional de los estudiantes de la carrera de administración de empresas. Se realizó 210 encuestas a estudiantes de diferentes universidades del Ecuador que utilizaron esta herramienta, con el fin de conocer su experiencia al utilizarlo y de este modo describirlos y proporcionar una opción adicional de aprendizaje a las IES que no lo han implementado, los resultados mostraron que la mayoría de los estudiantes obtuvieron una buena experiencia, ya que les permite poner en práctica sus conocimientos teóricos y desarrollar competencias empresariales, sin embargo, se detectaron algunos inconvenientes como la falta de conocimientos, tiempo, docente pocos capacitados y falta de instrucciones, no obstante, mencionaron que esta herramienta debe ser implementado en las IES por los beneficios que brinda a los estudiantes como profesionales mejor preparados.
Keywords: SIMULADOR DE NEGOCIOS; CIENCIAS ADMINISTRATIVAS; EDUCACIÓN SUPERIOR; FORMACIÓN PROFESIONAL