Anális de la fórmula polinómica y reajuste de precios de una obra de Ingeniería Civil - Guazlla Macas, Andrea Fernanda (My University, 2021)
This work contains the analysis of the polynomial formula and price readjustment of the sanitary sewerage work of the Brisas del Mar neighborhoods, city of Arenillas. Since it is an indispensable basic service for the inhabitants of this area generating a great benefit for their health and welfare, it is for this reason that a planning and budgeting is needed. Therefore, based on the analysis of unit prices, APU, we began to consider the necessary budget, specifying the costs of each item of the work and its total cost. The analysis to be developed is the polynomial formula whose objective is to determine the magnitude of the cost variation in the components through the price readjustment system, as well as the type crew that focuses on the labor and quantities that will be used in the project. For this reason, we will rely on scientific articles and legal bases that give us a scope to the subject, relying mainly on the provisions of Chapter VII of the Organic Law of the Public Procurement System, LOSNCP and its Regulations, including the price indexes of the Construction, IPCO provided by INEC, as well as the minimum wages by law of the Comptroller General of the State.
El presente trabajo contiene el análisis de la fórmula polinómica y reajuste de precios de la obra de alcantarillado sanitario de las ciudadelas Brisas del Mar, ciudad de Arenillas. Dado que es un servicio básico indispensable para los habitantes de esta zona generando un gran beneficio para la salud y bienestar de los mismos, es por ello que se necesita una planeación y elaboración del presupuesto. Por ende a partir del análisis de precios unitarios APU, se inició a considerar el presupuesto necesario, especificando los costos de cada rubro de la obra y su costo total. El análisis procedente a desarrollar es la fórmula polinómica cuyo objetivo es determinar la magnitud de la variación de costos en los componentes mediante el sistema de reajustes de precios, así como la cuadrilla tipo que se enfoca en la mano de obra y cantidades que se usaran en el proyecto. Es por eso, que nos basaremos en artículos científicos y bases legales dado que nos brindan una envergadura al tema, apoyándonos principalmente en lo estipulado del capítulo VII de la Ley Orgánica del Sistema de Contratación Pública, LOSNCP y su Reglamento, incluyendo los índices de precios de la Construcción, IPCO que facilita el INEC, así como los salarios mínimos por ley de la Contraloría General del Estado.
Keywords: FORMULA POLINOMICA; REAJUSTE DE PRECIO; RUBRO; CUADRILLA TIPO