Principales enfermedades causadas por el género streptococcus. - Rodriguez Peñaranda, Lady Lisseth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Streptococci are a group of gram-positive spherical bacteria, arranged in pairs or chains, have the ability to produce lactic acid as the end result of sugar fermentation. They are widely distributed in nature. Some species are part of the normal human flora, while others can cause disease in both humans and animals. The objective of the following research is to know the classification of bacteria of the streptococcus genus and the pathologies they can cause. The methodology used for the resolution of this case study is descriptive, it was carried out through the review of scientific articles, with which it is concluded that for the classification of these bacteria several systems can be used such as: the groups of serotypes according to Lancefield, the ability to produce hemolysis in blood agar plates, biochemical and molecular tests. Also, the most important pathologies caused by these microorganisms are: tonsillitis, impetigo, scarlet fever, pneumonia, streptococcal shock syndrome, among others.
Los estreptococos son un grupo de bacterias esféricas Gram positivas, dispuestas en pares o cadenas, tienen la capacidad de producir ácido láctico como resultado final de la fermentación de azúcares. Su distribución en la naturaleza es muy amplia. Algunas especies forman parte de la flora humana normal, mientras otras pueden causar enfermedades tanto en humanos como en animales. El objetivo de la siguiente investigación bibliográfica es conocer la clasificación de las bacterias del género Streptococcus y las patologías que pueden causar. La metodología empleada para la resolución de este caso práctico es de carácter descriptivo, se realizó mediante la revisión de artículos científicos, con los que se concluye que para la clasificación de estas bacterias se pueden emplear varios sistemas como son: los grupos de serotipos según Lancefield, la capacidad de producir hemólisis en las placas de agar sangre, pruebas bioquímicas y moleculares. Así también, que las patologías más importantes causadas por estos microorganismos son: amigdalitis, impétigo, escarlatina, neumonía, síndrome de shock estreptocócico, entre otras.
Keywords: BACTERIAS; ESTREPTOCOCOS; HEMOLISIS; SEROGRUPOS