La epilepsia, sus factores de riesgo, métodos de diagnóstico, tratamiento integral y pronóstico. - Lapo Asencio, Rai Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Introduction: Few diseases offer us a history as varied and extensive as epilepsy; since their etiology is very diverse, in ancient times they were considered to be possessed, possessed or mentally ill, just as it is currently defined as a neuronal elective alteration at the level of the brain, and they are among the 5 most frequent problems in the brain. The emergency service. Objective: To determine the risk factors, diagnostic methods, prognosis and comprehensive treatment to apply a better treatment in a patient who debuted with epileptic crisis. Materials and methods: This is a descriptive study of pathology, bibliographic, with systematic search of the best scientific evidence. Results: several articles described the disease, its etiology and pathophysiology, identifying the various risk factors, allowing differentiating the classifications of status epilepticus that leads to timely diagnosis and comprehensive treatment. Conclusion: Epilepsy is an important pathology, complex because of its etiology, pathophysiology and its various concepts, it is common and even among the 5 most frequent causes for which a patient goes to the emergency department. The different risk factors help to prevent new epileptic seizures, and the etiology is of great importance since it allows us to determine or establish an opportune diagnosis and therefore be able to apply a better antiepileptic treatment, either in a patient who debuted with a initial crisis or for its long-term integral treatment.
Introducción: Pocas enfermedades nos ofrecen una historia tan variada y amplia como lo es la epilepsia; ya que su etiología es muy diversa, en épocas antiguas se los consideraba estar poseídos, endemoniados o enfermos mentales, así como en la actualidad se la define como una alteración eléctrica neuronal a nivel del cerebro, y se encuentran entre los 5 problemas más frecuentes en el servicio de urgencias. Objetivo: Determinar los factores de riesgo, métodos diagnósticos, pronóstico y tratamiento integral para aplicar una mejor terapéutica en un paciente que debuta con crisis epiléptica. Materiales y métodos: Este es un estudio descriptivo de una patología, bibliográfica, con búsqueda sistemática de la mejor evidencia científica. Resultados: varios artículos describen la enfermedad, su etiología y fisiopatología, identificando los diversos factores de riesgo, permitiendo diferenciar las clasificaciones del estado epiléptico que orienta a un diagnóstico oportuno y tratamiento integral. Conclusión: La epilepsia es una patología importante, compleja por su etiología, fisiopatología y sus diversos conceptos, es común e inclusive se encuentra entre las 5 causas más frecuentes por la que un paciente acude al servicio de urgencias. Los diferentes factores de riesgo ayudan a la prevención de nuevas crisis epilépticas, y la etiología es de gran importancia ya que nos permite determinar o establecer un diagnóstico oportuno y por ende poder aplicar un mejor manejo antiepiléptico, ya sea en un paciente que debuta con una crisis inicial o para su tratamiento integral a largo plazo.
Keywords: CRISIS EPILEPTICA; CONVULSIONES; TRATAMIENTO INICIAL; ESTATUS EPILEPTICO