Análisis y descripción de puestos de trabajo para el mejoramiento de la idoneidad laboral con propuesta: manual de funciones laborales. - León Serrano, Lady A; Jiménez Villamar, Birmania A (Machala : Ecuador, 2015)
En la actualidad las empresas han hecho necesario contar con procesos y manuales de funciones que permitan dotarse de personal capacitado y que reúna lo más cercanamente requisitos indispensables para ocupar un cargo, preocupación que con el pasar de las épocas han generado fundamentaciones teóricas del análisis y diseño de puestos de trabajo. Los rígidos y anticuados sistemas estructurales-organizacionales se han adaptado con pasos gigantes a los avances del mundo de negocios globalizado que forma parte las organizaciones a cambiar por sistemas y procesos flexibles. Los cargos laborales son más competentes por el avance tecnológico, pues demuestran un diseño basado en descripción de funciones de acuerdo a las necesidades y perfiles de los ocupantes. El área de recursos humanos es una gestión administrativa y activa que refleja una revolución desde los primeros experimentos de Hawthorne (1927-1932) en los puestos de trabajo adaptados a la realidad actual, considerándose como foco de atención la condición social del trabajador. Debido a lo anterior, en congresos mundiales celebrados en Madrid, y diversas organizaciones de Estados Unidos han analizado el tema en reuniones y asambleas, presentando proyectos con poco éxito de aplicación, que no siempre se formalizan en propósitos competitivos en la productividad laboral. Sin embargo, en algunas organizaciones el análisis y descripción de puestos de trabajo poco se lo considera un medio para implementar la flexibilidad deseada en los cargos sino para mecanizar los puestos sin la visión que brinda de mejorar la efectividad en las funciones laborales. La realidad laboral, respecto a las actividades de trabajo, plantea alternativas para describir y ofrecer plazas de trabajo exigentes, las empresas se encuentran en situaciones estructurales incompetentes en la mayoría de los casos, pues se trata de mejorar el mercado laboral con un desarrollo administrativo visionario, acordes a la educación formada y capacitación obtenida. Las leyes dirigidas desde los Estados declaran la importancia del derecho al trabajo como la base de los modelos económicos. Los pagos salariales y la vida digna son parte de la garantía que ofrece el Estado a las personas trabajadoras, sin embargo en ciertas organizaciones no se aplican dichas leyes.
Keywords: IDONEIDAD LABORAL; CARACTERIZACION GNOSEOLOGICA; CARACTERIZACION SOCIOLOGICA; FUNCIONES LABORALES