Proceso de atención de enfermería en paciente con mastitis unilateral - Alvarez Becerra, Cecibel Katherine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
La mastitis es un cuadro inflamatorio de la glándula mamaria en la cual se puede o no evidenciar infección y se encuentra estrechamente relacionado con la lactancia materna, denominándose también mastitis puerperal. Es un motivo considerable para el abandono de la lactancia materna en las primeras tres semanas debido a que de cada 4 mujeres en periodo de lactancia, una menciona que la mastitis es la razón para su suspensión. El presente trabajo tiene como objetivo establecer el proceso de atención de enfermería en pacientes con mastitis puerperal mediante revisión de artículos científicos de alto impacto con la finalidad de reducir complicaciones y el mantenimiento prolongado de la lactancia materna. La metodología usada fue la investigación bibliográfica y el método analítico de la información encontrada más relevante. Resultados: El factor principal a considerar es la estasis de la leche ocasionando el estancamiento de la leche dentro de la glándula mamaria. La intervención de Enfermería debe ser integral y estar orientada a la promoción y fomento de la lactancia materna, manejo de la sintomatología con cuidados específicos para prevenir complicaciones.
Mastitis is an inflammatory picture of the mammary gland in which infection may or may not be evident and is closely related to breastfeeding, also called puerperal mastitis. It is a considerable reason for the abandonment of breastfeeding in the first three weeks because each of the women in the breastfeeding period, a mention that mastitis is the reason for their suspension. The objective of this work is to establish the nursing care process in patients with puerperal mastitis by reviewing high impact scientific articles with the aim of reducing and maintaining breastfeeding. The methodology used was the bibliographic research and the analytical method of the most relevant information found. Results: The main factor to consider is the stasis of the milk causing milk stagnation inside the mammary gland. The Nursing intervention must be comprehensive and oriented towards the promotion and promotion of breastfeeding, symptom management with specific care to prevent complications.
Keywords: PRIMIPARA; DOLOR EN MAMA; HIPERTERMIA; LACTANCIA MATERNA