Estudio de los criterios de justificación y tipos de delimitación en el desarrollo de una investigación - Carrillo Quezada, Lenin Stalin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Durante el proceso de elaboración de un proyecto o investigación, es fundamental que dicho trabajo se encuentre debidamente justificado, con argumentos convincentes, donde se señale las causas y propósitos que motivan el estudio. En la redacción de una justificación es importante definir el criterio que permita evaluar la utilidad del tema propuesto. Una vez realizada la justificación, se procede delimitar aquellos aspectos que se pretenden abarcar en el estudio. Por tanto, el propósito del presente caso práctico es estudiar los criterios de justificación y tipos de delimitación en el desarrollo de una investigación. Para lograr este objetivo se procedió a investigar de fuentes literarias los criterios de justificación que pueden ser de motivaciones valor teórico, con implicaciones prácticas, o de utilidad metodológica. En consecuencia, el investigador debe evaluar el criterio de justificación que permita enfocar correctamente un determinado estudio, viabilizando de esta manera el cumplimiento de los objetivos trazados. Asimismo, se definió las delimitaciones que enmarcan un estudio en función del tiempo, espacio y de los recursos. En este sentido se procedió a describir con un ejemplo cada uno de los distintos tipos de justificación y delimitación de una investigación para su posterior explicación. Las conclusiones del presente trabajo demostraron que el investigador debe exponer los motivos y consideraciones del por qué realizar dicho estudio, en función criterios de ámbito teórico, práctico o metodológico.
Keywords: CONTABILIDAD; JUSTIFICACIÓN; GESTIÓN FINANCIERA; GESTION CONTABLE