La literatura infantil y su incidencia pedagógica para el desarrollo del lenguaje oral en los niños y niñas de educación inicial de la unidad educativa particular mixta Principito y Marcel Laniado de Wind de la ciudad de Machala en el periodo lectivo 2012 - 2013. - Garcés Pizarro, Olga Pamela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo demostrar y exponer las ventajas de la lectura infantil como recursos didácticos en el ejercicio de la práctica docente, y lograr el mejoramiento del proceso de enseñanza aprendizaje. Resulta fundamental la incorporación de los recursos didácticos en las actividades educativas ya que estos facilitan el desarrollo cognitivo de los niños/as, y permiten alcanzar mejores destrezas de aprendizaje para las instituciones educativas. Siendo el proceso de enseñanza aprendizaje una relación directa y activa entre docentes y niños/as, donde los maestros facilitan en los educandos la asimilación de conocimientos, guiando el proceso de enseñanza, en este camino hacia la obtención y asimilación del conocimiento es imperativo la estimulación de la mente y las capacidades de los niños/as, esto se logra gracias a la incorporación de elementos de la lectura infantil en el mejoramiento del lenguaje oral.
This research aims to demonstrate and explain the benefits of children's reading and teaching resources in the exercise of teaching practice, and the improvement of the teaching-learning process. It is essential to incorporate the teaching resources in educational activities as these facilitate cognitive development of children / as, and allow to achieve better learning skills for educational institutions. As the process of learning a direct and active relationship between teachers and children / as, where teachers facilitate students in the assimilation of knowledge, guiding the teaching process in this way to obtain and assimilation of knowledge is imperative stimulation mind and capacities of children / as, this is achieved by incorporating elements of children's reading in improving oral language.
Keywords: LITERATURA; INFANTIL; DESARROLLO; PEDAGOGICO