Crecimiento del híbrido de tilapia roja oreochromis sp con agua de pozo a diferentes densidades - Sanginéz Romero, Rosendo Kleber (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2007)
Se realizó un estudio sobre el crecimiento del híbrido de Tilapia roja con agua de pozo a 3 diferentes densidades. El trabajo se lo realizó en la camaronera “Marieliza”, de la Parroquia Palmales, Cantón Arenillas, provincia de El Oro. Fueron objetivos de este trabajo: 1.Determinar la respuesta en peso y talla de la Tilapia roja Oreochromis sp. Durante el cultivo en jaula, 2.Determinar la sobrevivencia al final del cultivo. Los alevines que se utilizaron fueron adquiridos a través de la Empresa Acuarios, en loa provincia de El Oro. La densidad de siembra fue de 100, 200 y 300 tilapias por jaula. Las tilapias fueron alimentadas con balanceado de 35 % inicialmente, luego se redujo el porcentaje de proteína al 28 % extrusado y fueron alimentados tres veces al día (6H30, 12H30 y 18H30). El incremento de peso, incremento de longitud, incremento de altura, sobrevivencia y la conversión alimenticia no fueron afectadas por las densidades de siembra. Se detectó diferencias estadísticas significativas en la producción total en el rendimiento por unidad de área, siendo mejor la densidad de 300 peces, seguido de 200 peces y por último la de 100 peces.
The present work made it to him in the camaronera “Marieliza” of property of the Mr. Ing. Luís Matute, located in the Parish Pálmales, canton Arenillas, County of The Gold. This work had duration of three months (October-December 2005). This investigation was carried out it in a pool that has an area of 5000 m2.Los alevines that you/they were used they were acquired through the Company Aquarius. The siembra density was of 100, 200 and 300 tilapias for cage. The tilapias was fed with having balanced initially of 35%, then he/she decreased the protein percentage at the 28% extrusado, they were fed three up-to-date times (6:30, 12:30 and 18:30). The statistical analysis for increment of weight demonstrates that if there was significant difference you enter the three densities. The density that I present the best survival was of 200 fish-cage he/she obtained 98,5% of survival at the end of the work, followed by the density of 300 fish-cage 97,8% and the density of 300 fish-cage with 97,7%. The best conversion feeding was that of 300 fish-cage with 1,44, followed by the density of 200 fish-cage with 1,29 and finally the density of 100 fish-cage with 1,24.
Keywords: CRECIMIENTO; HÍBRIDO; TILAPIA ROJA; DIFERENTES DENSIDADES