Análisis financiero del flujo de efectivo de la librería y papelería “El Palacio del Libro” de la ciudad de Machala. - Rivas Lapo, Maria Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Desde un enfoque financiero dentro del mercado global la economía donde los negocios operan de manera competitiva y a través del análisis de flujo de efectivo realiza cada una de sus actividades; pues el flujo de efectivo es el combustible esencial a partir de donde se mueve el dinero fuera o dentro del negocio teniendo como principal objetivo mantener un equilibrio para contar con la suficiente liquidez para operar con normalidad. Es muy importante analizar cada uno de los movimientos del estado de resultados; el ingreso neto es el resultado de las operaciones realizadas a lo largo de todo el periodo contable. Dentro de toda organización la liquidez complementa y conlleva a un riguroso examen y evaluación del proceso económico-financiero donde en primera instancia pasara por un proceso contable el mismo que sea evidencia en base a registros, datos y documentos contables generados a lo largo del periodo. A su vez constituye una estrategia general y enfoque detallado para naturaleza de la actividad económica de la organización. El flujo de efectivo ha llegado a adquirir una gran importancia en el área contable de las empresas más aún porque forman parte de la disponibilidad del efectivo para hacer frente a sus obligaciones y cubrirlas adecuada y oportunamente. Además de que el flujo de efectivo ayuda a los directivos para que logren tomar las decisiones más oportunas para lograr cumplir con los objetivos planteados y manejar eficientemente los recursos financieros con los que cuenta la empresa. Como estado financiero contemplara las actividades realizadas por operación, inversión y por financiamiento analizando cada uno de sus movimientos y haciendo comparaciones con años anteriores consecutivos para ello se debe utilizar los balances y a la vez aplicar los indicadores financieros de liquidez para evaluar la capacidad de los recursos financieros de la empresa. Como sabemos actualmente estamos pasando en una profunda crisis financiera a su vez el proceso de los avances tecnológicos, el desarrollo económico y el crecimiento de muchas empresas dificulta la permanencia y el progreso de los negocios en su entorno debido a la competencia que existe dentro del mercado financiero cuando su principal objetivo es generar liquidez; sin embargo las organizaciones son vulnerables a sufrir algún desequilibrio económico que no está previsto, el mismo que contempla la insolvencia y rentabilidad muy baja como producto de establecer políticas financieras poco efectivas y no se aplican adecuadamente los indicadores financieros y a su vez porque son deficientes en el desempeño estratégico, administrativo, productivo o financiero. En este proyecto investigativo se encuentra estructurado de cuatro capítulos los mismos que están desarrollados por cada uno de sus temas y subtemas fundamentándose en información confiable recopilada directamente de las fuentes respectivas como los lineamientos a seguir. Para el procesamiento de la información se utilizara la técnica de observación y de entrevista tratando de recovar la información necesaria para realizar el análisis del flujo de efectivo. Para respaldo de la información que se encuentra dentro del contexto del proyecto sé que se da través de las investigaciones científicas como los paper los mismos que están relacionados con el tema de investigación. Este documento expone un análisis del flujo de efectivo con la aplicación de los indicadores financieros obteniendo los valores a través de los estados financieros respectivos
Keywords: CONTABILIDAD; ANÁLISIS FINANCIERO; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA; GESTIÓN CONTABLE