Análisis de la productividad del sector cacaotero en la provincia de El Oro durante el periodo 2017-2021. - Balcazar Motoche, Cristhian Manuel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The present research work has the purpose of being able to analyze the productivity of the cocoa sector in the province of El Oro during the period 2017 - 2021, being that, in the cantons that have the largest production area are Arenillas, Machala, Pasaje, Santa Rosa, and El Guabo. Within the investigation, the descriptive exploratory method was used, which consisted of using information from scientific articles, theses and similar documents, in order to analyze the variations in productivity, cocoa varieties, harvested area, production and the year of greatest performance that was obtained throughout the province. In addition, general information about Ecuador in relation to cocoa is detailed, in which it is mentioned that, throughout the Ecuadorian territory, there is an area of around 601,000 hectares of cocoa, where 77% are from the coast, 13% in the sierra and 10% in the east or Amazon region. According to the data analyzed within the period 2017 to 2021, the variety that had the greatest commercialization was CCN51.
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de poder analizar la productividad del sector cacaotero en la provincia de El Oro durante el periodo 2017 – 2021, siendo así que, los cantones que cuentan con la mayor zona de producción son Arenillas, Machala, Pasaje, Santa Rosa, y El Guabo. Dentro de la investigación se utilizó el método exploratorio descriptivo, que consistió en utilizar información proveniente de artículos científicos, tesis y documentos similares, con la finalidad de analizar las variaciones de productividad, variedades de cacao, la superficie cosechada, producción y el año de mayor rendimiento que se obtuvo en toda la provincia. Además, se detalla información general del Ecuador con relación al cacao, en el cual se menciona que, en todo el territorio ecuatoriano, hay una superficie alrededor de 601.000 hectáreas de cacao, en donde el 77% son procedentes de la costa, 13% en la sierra y 10% en el oriente o región amazónica. De acuerdo a los datos analizados dentro del periodo 2017 al 2021, la variedad que tuvo mayor comercialización fue el CCN51.
Keywords: CACAO; PRODUCTIVIDAD; SUPERFICIE; PRODUCCIÓN