Análisis del control interno de la cuenta inventarios en la Empresa Avícola Alfredo del canton Machala - Espinoza Mendoza, Andrea Estefanía (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La realización de esta investigación tuvo como objetivo el analizar el control interno de inventarios a la empresa avícola Alfredo, conforme a las actividades, funciones para el manejo de inventarios que permita operar en base a información razonable que permita realizar registros acorde a la rotación de mercadería. Por lo que todas las empresas independientemente de su tamaño, estructura, como también de su naturaleza en sus operaciones le permita proporcionar de manera razonable en la efectividad de las operaciones. De tal manera que se pueda ver reflejado en el manejo de inventarios en los procesos de venta –compra, para así contar con información confiable en la toma de decisiones pertinentes empresarial. Las empresas necesitan una buena administración en el manejo de inventario para reducir cualquier tipo de riesgo, por ende los activos deben estar apropiadamente protegidos y al mismo tiempo llevadas a cabo por el personal determinado al logro metas. Desde el punto de vista práctico el control interno representa uno de los componentes aptos a manipulaciones, por ello se convierte en uno de¬ los más importantes dentro de cualquier empresa en la mitigación de riesgos. Por consiguiente la aplicación de un control interno esta direccionado a detectar la presencia de riesgos al momento de realizar las operaciones pertinentes. En sí, es una herramienta útil y efectiva que conlleva una fase de procesos hacia efectivizar metas y objetivos planteados. Como deducción la empresa Alfredo conseguirá implementar los correctivos necesarios mediante el proceso de control interno en el área de inventario, llevando a cabo que las actividades y operaciones dará como resultado la razonabilidad en los libros. Dentro de una organización es importante que se ejecutes las operaciones establecidas en las misma, direccionado al logro de objetivos para conducirse de manera ordenada en función de normas, mediante la actuación de los hechos registrados con exactitud y confiabilidad, con la finalidad de resguardar los activos de cada organización, también con el fin de implementar tanto políticas, métodos, procedimientos, mediante una evaluación que permita un manejo administrativo, confiable en base a las normativas y leyes que regulen la misma. El control interno representa una serie de acciones las cuales se vinculan y van realizadas día a día por los miembros de la entidad, la cual esta direccionado al logro de metas establecidas. Una organización que adopta el control interno busca el aseguramiento de actividades con resultados futuros exitosos, resalta la importancia del adecuado manejo de control interno y su incidencia en las organizaciones es decir, al no presentir una eficiente gestión de inventarios no se podrán generar ventas, que le permita operar y se realice de forma eficaz y responsable las funciones determinadas. Por ende los activos deben estar apropiadamente protegidos. Se requiere un proceso sistemático en el proceso de operaciones al momento de realizar sus tareas a la detección de cualquier delito sospechoso, tal es la importancia que una negligencia de control interno puede traer consecuencias muy graves, las cuales pueden ocasionar perdidas, se enfatiza la garantía de llevar a cabo un examen interno, a través de políticas escritas en manuelas para realizar el debido seguimiento a las actividades.
Keywords: CONTABILIDAD; CONTROL INTERNO; ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS; PRODUCCIÓN AVÍCOLA