Capacidad de regeneración natural de especies forestales en la Reserva Ecológica Arenillas - Atiencia Encalada, Darío Josué; Gómez Román, Estefanía Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The tropical dry forest plays a very important role through its forest species, which provide environmental goods and services to society. Under this argument, this research project aims to determine the state of abundance in natural regeneration with forest species of the REAR, based on technical and scientific information, which is made up of three chapters. In the first chapter, the problems of the area where the research was developed were analyzed, then methodological techniques such as sampling were used to identify the forest species under study, with the use of dasometric variables, height and diameter were measured for each individual, as well as The relative abundance was calculated, resulting in a total of 64.57% guayacán, being the species with the highest natural regeneration. In the second chapter, an integrating proposal was proposed that will help counteract the problem of deforestation and agricultural expansion, through a forest nursery to produce native endemic species in the reserve, this mitigation measure leads to conserving the environment, with the purpose to carry out reforestation programs and raise awareness among the population. As the third and last chapter we have the feasibility that consists of the technical analysis of the proposal, which is given through the implementation process of the forest nursery, which will be financed by public government institutions, in the social area, a SWOT matrix was applied that will allow us to know the main characteristics of the proposed proposal, environmentally it is feasible because it will help reduce the socio-environmental problems that occur in the reserve, this was done with the use of the pressure, state and response method. To carry out these feasibility analyses, it was based on all the structural components to define a methodological schedule that serves as the basis for having a technical and systematized guide in the proposed proposal. Recommending in such a way that the structure of the design of a forest nursery within the REAR be complied with, where the main people in charge of monitoring and follow-up are the park rangers, proposing alternatives to public entities to continue with the reforestation plan mainly in the areas where most plant cover has been lost due to anthropogenic activities. Also considering that within this proposal it is possible to continue with research or studies by professionals in the field to learn in depth the natural regeneration processes of some representative species within the Arenillas Ecological Reserve. Training talks will be given to the technicians in charge and to people interested in collaborating with the project so that the care of the species is adequate. It is important to emphasize that during the investigative process it was taken into account that anthropic activities lead to social and environmental problems such as the decrease of forest species due to the felling of trees and the increase in agricultural productivity, this alters the natural regeneration process of individuals, populations and plant
El bosque seco tropical cumple un rol muy importante a través de sus especies forestales, las cuales brindan bienes y servicios ambientales a la sociedad. Bajo este argumento este proyecto investigativo plantea como objetivo determinar el estado de abundancia en regeneración natural con especies forestales de la REAR, basado en información técnica y científica, el mismo que está conformado por tres capítulos. En el primer capítulo se analizó la problemática de la zona donde se desarrolló la investigación, seguidamente se utilizó técnicas metodológicas como el muestro para identificar las especies forestales en estudio, con el uso de las variables dasométricas se midió altura y diámetro por cada individuo, así mismo se calculó la abundancia relativa, teniendo como resultado un total de 64,57% de guayacán, siendo la especie con mayor regeneración natural. En el segundo capítulo se planteó una propuesta integradora que ayudará a contrarrestar la problemática de deforestación y expansión agrícola, por medio de un vivero forestal para producir especies endémicas nativas en la reserva, esta medida de mitigación conlleva a conservar el medio ambiente, con el propósito de realizar programas de reforestación y concientizar a la población. Como tercer y último capítulo tenemos la factibilidad que consta del análisis técnico de la propuesta, el cual está dado mediante el proceso de implementación del vivero forestal, el mismo que será financiado por instituciones públicas gubernamentales, en lo social se aplicó una matriz FODA que nos va a permitir conocer las principales características de la propuesta planteada, ambientalmente es factible porque ayudará disminuir los problemas socioambientales que se presenten en la reserva, esto se lo realizó con el uso del método presión, estado y respuesta. Para realizar estos análisis de factibilidad se basó en todos los componentes estructurales para definir un cronograma metodológico que sirva de base para tener una guía técnica y sistematizada en la propuesta planteada. Recomendando de tal forma que se cumpla con la estructura del diseño de un vivero forestal dentro de la REAR, donde los encargados principales en dar monitoreo y seguimiento son los guardaparques, proponiendo alternativas a las entidades públicas para continuar con el plan reforestación principalmente en las áreas donde se ha perdido mayor cubierta vegetal debido a las actividades antropogénicas. Considerando también que dentro de esta propuesta se pueda continuar con investigaciones o estudios por parte de profesionales en el tema para conocer a profundidad los procesos de regeneración natural de algunas especies representativas dentro de la Reserva Ecológica Arenillas. Se efectuarán charlas de capacitación a los técnicos encargados y a las personas interesadas en colaborar con el proyecto para que el cuidado de las especies sea el adecuado. Es importante recalcar que durante el proceso investigativo se tuvo en cuenta que las actividades antrópicas conllevan a problemas sociales y ambientales como la disminución de especies forestales por la tala de árboles e incremento de productividad agrícola, esto altera el proceso de regeneración natural de los individuos, poblaciones y comunidades vegetales de esta significativa área de conservación, hábitat de flora y fauna endémica.
Keywords: REGENERACION NATURAL; RESERVA; ESPECIE; DEFORESTACION