“Estudio y diseño de un muro de protección en la parroquia piedras, cantón piñas provincia de el - Carrión Limones , Marco Vinicio (Machala, 2015)
En la República del Ecuador, Provincia de El Oro, Cantón Piñas, se encuentra la Parroquia Piedras, que constituye un importante sector productivo de la provincia, su economía se basa en el turismo y producción agropecuaria, El río Arenillas que atraviesa la población de la Parroquia Piedras, a su vez alimenta el embalse de la represa Tahuín, el mismo que en época invernal aumenta el volumen de caudal provocando saturación de la margen izquierda y a la vez socavación y debilitamiento de los taludes de la rivera del rio dejando vulnerable a las viviendas y el malecón hito turístico de la provincia. Para solucionar este problema se tiene como objetivo elaborar el estudio y diseño de un muro de protección, evaluar las condiciones hidrológicas y geotécnicas e identificar las alternativas de diseño del tipo de muro para el sector. En consecuencia se elaboró la siguiente tesis previo a la obtención del Título de Ingeniero Civil, en busca de dar soluciones a los problemas existente, provocados por el fenómenos naturales concernientes a la crecientes de ríos producidas en la época de inverno, dentro de nuestra localidad, específicamente en la Parroquia Piedras, Cantón Pinas, sitio que donde los moradores han realizado esfuerzos en inversión turística y agropecuaria. De la misma manera se buscó contribuir en la búsqueda de conocimientos en el Estudio de Muros de Contención, que con la aplicación de teorías basadas en la búsqueda de una definición exacta en obras hidráulicas, por lo que se aplicaron programas informáticos de simulación o virtualización, con el fin de llegar a una aproximación cercana a la realidad, de carácter simplista y segura para el diseño del muro del muro de protección aquí representado. Se ejecutaron estudios previos básicos para el diseño, como son los estudios topográficos utilizando tecnología de punta con la utilización del escáner 3D marca RIEGEL VZ-400, <así mismo realizó un estudio hidrológico de la cuenca aportante del rio Arenillas, se realizaron estudios geotécnicos para lo cual se excavaron dos calicatas donde se realizaron ensayos de laboratorio para caracterizar el suelo donde se implantará el muro de protección. El resultado de esta investigación resultó un muro de protección de longitud de 100m y 6m de altura de hormigón armado en voladizo; el mismo que contendrá un terraplén y en su parte horizontal servirá para la circulación de vehículos. De esta manera se concluye con el diseño del muro de protección de para la parroquia Piedras solucionando un problema donde se evaluaron las condiciones hidrológicas y geotécnicas y se identificó el diseño del tipo de muro para la Parroquia Piedras.
In the Republic of Ecuador, Province of El Oro Piñas Canton, lies the Piedras Parish, which is an important productive sector of the province, its economy is based on tourism and agricultural production,      The Arenillas river that crosses the population of Piedras Parish, in turn feeds the reservoir of the Tahuín dam, the same as during the winter increases the volume of flow causing saturation of the left bank and simultaneously undermining and weakening of the slopes the banks of the river leaving vulnerable to housing and tourist landmark malecon in the province.      To solve this problem, we aim to develop the study and design of a protective wall, assess the hydrological and geotechnical conditions and identifying design alternatives on the type of wall to the sector.      Accordingly the following preliminary thesis to obtain the title of Civil Engineer was developed, seeking to provide solutions to existing problems caused by concerning the rising of rivers produced at the time of winter, within our local natural phenomena, specifically in the Piedras, Pinas Canton, site where the inhabitants have made efforts in tourism and agricultural investment Parish.      In the same way we sought to contribute to the search for knowledge in the Study of retaining walls, that with the application of theories based on the search for an exact definition for hydraulic works, so simulation software or virtualization were applied, in order to reach a close to reality, simplistic and safe for the design of the wall of protection wall approach character represented here.      Basic previous studies for the design were implemented, such as surveying using the latest technology with the use of 3D scanner brand RIEGEL VZ-400, <likewise made a hydrological study of the contributing river basin Arenillas, geotechnical studies were conducted to whereby two pits where laboratory tests were performed to characterize the soil where the protective wall will be implemented excavated.      The result of this research was a protective wall 100m long and 6m high cantilevered reinforced concrete; it will contain an embankment and in its horizontal part serve for the movement of vehicles.      Thus we conclude with the design of the wall of protection for Piedras solving a problem where hydrological and geotechnical conditions were evaluated and the type of wall design for Piedras parish Parish was identified.
Keywords: ECONOMIA; TURISMO