Análisis y tendencia de la cadena productiva del cacao ecuatoriano periodo de estudio 2010 2015 - Reyes Mendez, Jorge Luis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
La comercialización del cacao está influenciada por la demanda de productores de chocolate que se ubican en Europa (Alemania, Bélgica, Italia, Holanda, España entre los más importantes) y los Estados Unidos. El cacao como insumo para producir chocolate, cosméticos y otros artículos de consumo es apreciado al nivel mundial por su sabor y sus beneficios nutritivos. En el caso del Ecuador el cacao es de vital importancia para la economía del país, pero hasta la fecha no existen investigaciones que permitan conocer la incidencia económica, social y ambiental que tiene este producto agrícola en las diferentes zonas donde se produce. En este aspecto, la falta de estudio concerniente a la cadena de producción nacional y más aún provincial del cacao se refleja en la falta de políticas sectorial, lo que ocasiona un desbalance en los eslabones de comercio, en especial del precio del cacao Nacional y del clon CCN51, siendo importante estudiar el perfil de la cadena productiva o de valor. Por lo que se plantearon en la investigación los siguientes objetivos: A) Identificar los principales eslabones en la cadena de productiva del cacao en el Ecuador. B) Caracterizar la producción de cacao en función de su dinámica de exportación del periodo 2010-2015, C) Proponer estrategias de fomento productivo de la cadena productiva del cacao. La investigación fue de tipo descriptiva y transversal tomando los datos publicados de la FAO, ANECACAO y MAGAP del periodo 2010-2015, para analizar la cadena productiva se utilizó la matriz de Scott donde se enfoca en sentido vertical y territorial con el objetivo de encontrar interdependencia entre los involucrados. Los resultados mostraron un incremento de las exportaciones de cacao seco en un 48,21% y para los elaborados en un 32,22%, la cadena de valor se articula en 5 eslabones y los actores involucrados fueron: productores, proveedores, intermediarios, acopiadores, industriales (exportación y artesanal), exportadores y comercio local. Las principales ventajas competitivas están relacionadas con el sabor y aroma del cacao y las bondades climáticas del Ecuador. La tendencia indica altas exportaciones en los países africanos; así como, un crecimiento en el consumo del chocolate de los países de centro y norte de Europa. A manera de conclusión tenemos: La oferta de derivados del cacao fue: licor, manteca, polvo, torta y NIBS, el análisis vertical de la cadena productiva indico resultados favorables en el número de productores y al nivel de exportación, el análisis territorial de la cadena productiva mostro resultados favorables por las condiciones edáficas y climáticas del Ecuador. Se recomienda implementar estrategias que promuevan el consumo de chocolate artesanal como una política de estado con el cual se incentive la venta local, con lo que se espera obtener clientes que acorte la cadena de valor, así como promover la comunicación entre una empresa y los clientes y como sugerencia final realizar esta metodología a otras cadenas productivas que generan valor como el café, limón, la caña de azúcar a nivel artesanal o a los productores de plátano, cuyas estructuras comerciales son manejadas por los intermediarios.
Cocoa marketing is influenced by the demand of chocolate producers that are located in Europe (Germany, Belgium, Italy, Holland, Spain among the most important) and the United States. Cocoa as an input to produce chocolate, cosmetics and other consumer goods is appreciated worldwide for its flavor and nutritional benefits. In the case of Ecuador, cocoa is of vital importance to the economy of the country, but to date there is no research to know the economic, social and environmental impact of this agricultural product in the different areas where it occurs. In this aspect, the lack of study concerning the chain of national production and even more provincial of cocoa is reflected in the lack of policies sectoral, which causes an imbalance in the links of trade, in particular the price of cocoa and National clone CCN51, being important to examine the profile of the productive chain or value. By what is raised in the research with the following objectives: A) Identify the main links in the cocoa production chain in Ecuador. B. To characterize the production of cocoa according to its export dynamics of the period 2010-2015, C) to propose strategies of productive promotion of the cocoa production chain. The research was descriptive and transversal by taking the published data of the FAO, ANECACAO and MAGAP of the period 2010-2015, To analyze the productive chain was used the array of Scott where focuses in the vertical direction and territorial with the objective of finding interdependence among those involved. The results showed an increase in exports of cocoa dry in a 48,21% and for those produced in a 32.22%, the value chain is articulated in 5 links and the actors involved were: Producers, suppliers, intermediaries, collectors, industrial (export and artisan), exporters and local commerce. The main competitive advantages are related to the flavor and aroma of cocoa and the climatic benefits of Ecuador. The trend indicates high exports in African countries; As well as a growth in the consumption of chocolate from the countries of central and northern Europe. As a conclusion we have: the supply of cocoa derivatives was: Liquor, lard, powder, cake and NIBS, the vertical analysis of the productive chain indicated favorable results in the number of producers and at the level of export, the territorial analysis of the productive chain showed favorable results by the conditions Edaphic and climates of Ecuador It is recommended that you implement strategies to promote the consumption of handmade chocolate as a state policy with which stimulate the local sale, which is expected to get customers to shorten the chain of value, as well as promote the communication Between a company and customers and as a final suggestion to make this methodology to other productive chains that generate value such as coffee, lemon, sugar cane at artisan level or banana producers, whose commercial structures are managed by the Intermediaries.
Keywords: CACAO; COMERCIO; CADENA; PRODUCTIVA