Procedimiento realizado por el servicio nacional de aduana del Ecuador para identificar y sancionar una falta reglamentaria - Holguín Honores, Kevin David (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
A nivel mundial, el transporte en el comercio internacional es indispensable para cumplir con todo el proceso de importación o exportación y depende mucho de esto que la calidad de la mercancía transportada no se pierda desde la salida de la fábrica hasta su destino final. Al hablar de transporte o también llamado logística internacional encontramos dos tipos de transporte los cuales son el transporte interno y el transporte internacional que tienen marcadas diferencias y funcionalidades distintas y que desde hace muchos años han sido utilizados y han ido evolucionando junto al comercio internacional. El transporte internacional tiene un espacio más amplio en el comercio y el transporte interno se desarrolla en un espacio muy reducido, tanto en los dos tipos de transporte el importador o exportador debe contratarlos con antelación para el normal funcionamiento de la actividad del comercio internacional.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; DERECHO ADUANERO; PROCEDIMIENTO ADUANERO; SANCIONES ADUANERAS