Métodos diagnósticos y tratamiento de artritis reumatoide - Novillo Campoverde, Claudio Manuel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Rheumatoid Arthritis (RA) is an inflammatory, chronic, progressive and degenerative pathology, autoimmune type, early arrest. If not treated in time, this disease can cause irreparable damage to the joints, causing inflammation of the synovial membrane, hyperplasia. and destruction of cartilage and bone. It also causes general alterations such as pulmonary, cardiovascular, locomotor, psychological and nervous system conditions. (1) The main and most frequent symptoms of this disease are chronic pain, stiffness, sensitivity, heat and joint swelling in one or both joints (whether in the hands or feet). (2) Over time, symptoms can worsen and spread to other joints, such as the elbows, shoulders, and knees, making it difficult to move around and perform everyday tasks such as writing, grasping objects with your hands, walking, and climbing stairs. (2) There is no apparent or specific cause of this disease, but there are different risk factors that can cause it, such as smoking, obesity and environmental pollution. (1) It is more common in women and older people are prone to contracting it. (4) Regarding laboratory tests, we found that the main diagnostic tests for RA are cyclic citrullinated antibodies (anti-CCP), which have greater specificity and sensitivity than the rheumatoid factor (RF) test and a mixture of both. It could be very useful for the early diagnosis of rheumatoid arthritis. (1)
La Artritis Reumatoide (AR), es una patología inflamatoria, crónica, progresiva y degenerativa, de tipo autoinmune, de detención temprana, si no se trata a tiempo esta enfermedad puede causar daños irreparables en las articulaciones, causando inflamación de la membrana sinovial, hiperplasia y destrucción de cartílago y hueso. También provoca alteraciones generales tales como, afecciones pulmonares, cardiovasculares, locomotoras, psicológicas y del sistema nervioso. (1) Los síntomas principales y más frecuentes de esta enfermedad son dolor crónico, rigidez, sensibilidad, calor e hinchazón articular en una o ambas articulaciones (sea en manos o pies). (2) Con el pasar del tiempo, los síntomas pueden empeorar y extenderse a otras articulaciones, como los codos, los hombros y las rodillas, dificultando así la movilización y la realización de tareas cotidianas como escribir, agarrar objetos con las manos, caminar y subir escaleras. (2) No hay causa aparente o específica de esta enfermedad, pero sí distintos factores de riesgo que la pueden provocar, como el tabaquismo, la obesidad y la contaminación ambiental. (1) Es más común en las mujeres y que las personas mayores sean propensas a contraerla. (4) En cuanto a las pruebas de laboratorio, encontramos que los test de diagnósticos principales para la AR, son los anticuerpos cíclicos citrulinados (anti-CCP), que tienen mayor especificidad y sensibilidad que la prueba de factor reumatoide (FR) y una mezcla de ambos podría ser de mucha utilidad para el diagnóstico temprano de la artritis reumatoide. (1)
Keywords: ARTRITIS REUMATOIDE; CURSO DE LA ENFERMEDAD; DIAGNOSTICO POR LABORATORIO; METODOS DE IMAGEN