Registro y ajuste por la compra de moneda extranjera en el ecuador con la aplicación de diferencias positivas y negativas. - Pintado Alvarado, Miguel Eddie (My University, 2017)
En el siguiente trabajo de investigación se realizó un análisis de acerca de los registro ajuste por la compra de moneda extranjera en el ecuador, mediante la aplicación de diferencias positivas y negativas que producen en las personas y empresas que invierten su dinero al realizar inversiones, tomando en cuenta los tipos de cambios a nivel local e internacional. Este tipo de transacciones han tenido su problema o complejidad debido a que en los últimos tiempos el Ecuador había sufrido inestabilidad política en cuanto régimen, o cambios de gobiernos que provocan una alteración considerable en los tipos de cambio de moneda, afectando así la economía del país y la sociedad en general. La metodología utilizada en la presente investigación es cuantitativa, analítica de fuente bibliográfica de casos similares y mediante la revisión artículos científicos históricos, con la aplicación de la Norma internacional Contabilidad – NIC 21 que se refieren transacciones en moneda extranjera mediante las cuales se logró el análisis para la compra o inversión que la empresa realizó, para adquirir su productos que son comercializados en el país. Tomando en cuenta los riesgos que se asumen al negociar en moneda extranjera ya que puede ocurrir ventajas o desventajas en la utilidad, por causa de las diferencias positivas o negativas, que se generen por el valor del tipo de cambio actual, al momento de realizar el registro contables de la empresa.
In the following research work, an analysis was made of the adjustment registry for the purchase of foreign currency in the equator, through the application of positive and negative differences that produce in people and companies that invest their money when making investments, taking Account the types of changes at local and international level. These types of transactions have had their problem or complexity because in recent times Ecuador had suffered political instability as a regime, or changes of governments that caused a considerable alteration in the types of currency, thus affecting the economy of the country And society in general. The methodology used in this research is quantitative, analytical from a bibliographical source of similar cases and by reviewing historical scientific articles, with the application of International Accounting Standard - IAS 21, which refers to transactions in foreign currency through which the analysis was achieved For the purchase or investment that the company made, to acquire its products that are marketed in the country. Taking into account the risks that are assumed when negotiating in foreign currency since there may be advantages or disadvantages in the profit, because of the positive or negative differences, that are generated by the value of the current exchange rate, at the time of making the Accounting records of the company.
Keywords: MONEDA EXTRANJERA; TIPOS DE CAMBIOS; TRANSACCIONES; DIFERENCIAS POSITIVAS; DIFERENCIAS NEGATIVAS; INVERSIÓN; UTILIDAD