Manejo actualizado del síndrome de cola de caballo - Troya Pazmiño, Leonardo Enrique (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: Cauda equina syndrome is a rare but very devastating disease, hence the need for a timely diagnosis to avoid future neurological sequelae, the treatment is surgical, and the question is that it is still under discussion when it should be performed. Objective: to analyze the updated management of cauda equina syndrome through a bibliographic search of high-impact scientific articles. materials and methods: a review of scientific articles from the last 4 years was carried out in the search engines PubMed and Google Scholar with the keyword "cauda equina syndrome". Conclusion: The diagnosis of cauda equina syndrome is clinical, for this we have to take into account the symptoms called "red flags" and perform a good physical examination, the best imaging study for this pathology is magnetic resonance imaging and the treatment is surgical and must be performed within the first 48 hours. In Ecuador, following the guidelines that the bibliography says would be difficult to carry out in the given time, but not impossible.
Introducción: El síndrome de cola de caballo es una enfermedad poco común pero muy devastadora de ahí la necesidad de realizar un diagnóstico a tiempo para evitar las secuelas neurológicas futuras, el tratamiento es quirúrgico la cuestión es que aún está en discusión, cuando debe ser realizado. Objetivo: analizar el manejo actualizado del síndrome cola de caballo mediante la búsqueda bibliográfica de artículos científicos de alto impacto. materiales y métodos: se realiza una revisión de artículos científicos de los últimos 4 años en los buscadores PubMed y Google académico con la palabra clave “cauda equina symdrome”. Conclusión: El diagnóstico del síndrome de cola de caballo es clínico, para ello tenemos que tener en cuenta los síntomas llamados “banderas Rojas” y realizar una buena exploración física, el mejor estudio de imagen para esta patología es la resonancia magnética y el tratamiento es quirúrgico y debe ser realizado en las primeras 48 horas. En Ecuador seguir las directrices que dice la bibliografía sería difícil de llevar a cabo en el tiempo determinado, mas no, imposible.
Keywords: SINDROME DE COLA DE CABALLO; RESONANCIA MAGNETICA; HERNIA DISCAL LUMBAR