La voluntad y la culpabilidad como elementos sustanciales para determinar la responsabilidad penal - García Serrano, Melida Florencia (My University, 2017)
En el presente trabajo de investigación se desarrolla de conformidad con los presupuestos establecidos por el sistema de titulación de la Universidad Técnica de Machala previo a la Obtención del Título de Abogado de la Juzgados y Tribunales de la República del Ecuador, cuyo tema de investigación es LA RESPONSABILIDAD PENAL DE LAS PERSONAS CON ENFERMEDADES CATASTRÓFICAS; en la que se determina la incidencia de la culpabilidad y la voluntad como presupuestos de la imputabilidad de las personas, con respecto a la responsabilidad penal. En el desarrollo del trabajo, se analiza y caracteriza a la voluntad como presupuesto de la acción consciente de los actos, y a la culpa, como resultado de actos u omisiones no previstas por los actores; en este análisis se destaca a la voluntad como elemento esencial para la determinación de responsabilidad.
Keywords: VOLUNTAD; RESPONSABILIDAD PENAL