Exportación de productos textiles desde el ecuador a potenciales mercados internacionales aplicando el sistema exportafácil como medio de transporte internacional. - Jiménez Jurado, Evelyn Marina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El sector textil Ecuatoriano ha logrado ingresar en el mercado internacional generando fuentes de trabajo, sin embargo en los últimos años las exportaciones no han crecido, tal es el caso que las pymes tienen que buscar internacionalizarse con su producto a mercados potenciales, pero al no recibir el apoyo y capacitación suficiente, simplemente no logran competir. Por lo tanto uno de los inconvenientes encontrados, es que existe desventaja ante la competencia, ya que los países potenciales en este tipo de productos han sido poco estudiados y existe una limitada capacitación para que los empresarios textiles puedan tener un posicionamiento internacional, cabe recalcar que no todos los países son adecuados para las exportaciones de ciertos productos, por su economía, política y cultura, es ahí donde se centra el siguiente trabajo investigativo, en donde se obtuvo información de la Asociación de Industriales Textiles del Ecuador, sobre la exportación de estos, por ello se hace necesario determinar los mercados potenciales para las exportaciones en cantidades pequeñas y así se pueda promocionar los productos textiles ecuatorianos. Como principal conclusión se considera que las personas que producen textil se limitan a vender localmente al desconocer la existencia de Exporta fácil, que es una herramienta para exportar en pequeñas cantidades a mercados potenciales y que permite promocionar el producto para en un futuro formalizar una negociación.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; MIPYMES; MERCADO; COMPETITIVIDAD