Utilización de ratios financieros para determinar la rentabilidad y eficacia de las empresas Corporación La Favorita y Corporación El Rosado. - Guaman Sotomayor, Jonathan Javier (My University, 2017)
En Este trabajo de investigación se presentan los resultados obtenidos del análisis financiero a las empresas Corporación “La Favorita” y Corporación “El Rosado”, utilizando ratios financieros, (calculados a partir de los estados financieros del 2015). Primeramente se realizó una breve descripción de la identidad de ambas compañías y de su posición en el mercado ecuatoriano, posteriormente se calcularon los ratios de liquidez, apalancamiento, rotación de activos y de rentabilidad, para proceder a analizar cada uno de ellos y determinar cuál de las dos compañías está actualmente mejor posicionada. Además, identificar cuál de los ratios financieros es el más representativo al momento de tomar decisiones de inversión.
In this research we present the results obtained from the financial analysis to Corporación "La Favorita" and Corporación "El Rosado", using financial ratios (calculated from the financial statements of 2015). First, was carried out a brief description of the identity of both companies and their position in the Ecuadorian market . Consequently, Were calculated the ratios of: liquidity, leverage, asset turnover and profitability, to proceed to analyze each of them and determine which of the two companies is currently better positioned. In addition, to identify which of the financial ratios is the most representative when making investment decisions.
Keywords: RATIOS FINANCIEROS; LIQUIDEZ; APALANCAMIENTO; ROTACIÓN DE ACTIVOS; RENTABILIDAD; ACTIVO Y PASIVO CIRCULANTE