El video arte como medio de concientización sobre el maltrato a perros y gatos en la sociedad actual. - Guaman Ordoñez, Patricia Elizabeth; Ramirez Herrera, Julio Hernan (Machala, 2022)
The degree project to be presented is called "Artistic representation of animal abuse in dogs and cats in today's society". This is aimed at the treatment received by pets by the community, demonstrating it through research, information gathering and monitoring of the locality. The problematic of the project seeks to reflect the acts of mistreatment that the animals have received from the environment in which they live, such as blows, fractures, scars and other traits of aggression that they may present. Various branches of art were involved in the research as part of the specifications established, including painting, photography and video art, as well as other fields such as psychology, veterinary medicine and history. The international and local artistic references allowed to clarify some important points about the execution of the proposal, each artist establishes different criteria and arguments that lead to a better expression within the concept of art. Within the fundamentation it was possible to clarify the behaviour of human beings and to see at what point their actions can affect their environment or history, affirming themselves as the greatest destroyer of the world, it is possible that these actions can damage the integrity of living beings. Dogs and cats are domestic animals, these pets require some special care to maintain a full life, however, in many cases the reality is different since they live in an environment full of aggressions, abandonment or even death. In some book references it is stated that even these pets are treated as ornaments in their time as puppies and once they become adults they tend to be just a problem that ends in disgrace. During a certain period, the definition of the work was debated, creating several approaches with a variety of contents that included the branches of art previously selected, where video art had greater acceptance for being a more innovative and adaptable awareness-raising proposal for the present day. A process of adaptation and recordings is presented with the interpretation of the authors with representative mascots, each scene was filmed and coordinated through scripts, story board, projection of the photographs captured in the localities, obtaining a very interesting video material. Subsequently, a process of sound research was carried out to improve the audiovisual production in order to attract the attention of the viewers. The editing of the videos made use of editing software, making it a great challenge for the authors of the project, given that they use somewhat professional tools that would be complicated without prior training. It should be noted that it was a great help in the development of the work, obtaining good results. Finally, with the completion of the edition, the video art work is presented through the digital platform known as YouTube and shared through social networks such as Facebook, the publication had a good opening to the public who issued their opinions and criteria based on the work.
El trabajo de titulación a presentar se lo denomina “Representación artística sobre el maltrato animal en perros y gatos dentro de la sociedad actual”, Esto se dirige al trato que reciben las mascotas por parte de la comunidad demostrándolo a través de la investigación, recopilación de información y seguimiento de la localidad. La problemática del proyecto, busca reflejar los actos de maltrato que han recibido los animales por parte del entorno que viven como golpes, fracturas, cicatrices y otros rasgos de agresión que ellos pueden presentar. En la investigación varias ramas del arte intervinieron como parte de las especificaciones establecidas entre ellas la pintura, fotografía y videoarte, aparte se vincularon otros campos como la psicología, veterinaria e historia. Los referentes artísticos tanto internacionales como locales permitieron esclarecer algunos puntos importantes sobre la ejecución de la propuesta, cada artista establece diferentes criterios y argumentos que conllevan a una mejor expresión dentro del concepto del arte. Dentro de la fundamentación se pudo esclarecer el comportamiento del ser humano y ver en qué punto pueden afectar sus acciones en su entorno o en la historia, afirmándolo como el mayor destructor del mundo, es posible que estas acciones pueden dañar la integridad de los seres vivos. Los perros y los gatos son animales domésticos estas mascotas requieren cierto cuidado especial para que mantengan una vida plena, sin embargo, en muchos casos la realidad es diferente puesto que viven en un entorno lleno de agresiones, abandono o la misma muerte. En algunas referencias de libros afirman que incluso estas mascotas son tratadas como adornos en su tiempo de cachorros y una vez que pasan a la adultez tienden a ser solo un problema que termina en desgracia. Durante un cierto periodo se puso en debate la definición de la obra, creando varias aproximaciones con variedad de contenidos que incluyeran las ramas del arte seleccionadas previamente donde el videoarte tuvo mayor aceptación por ser una propuesta de concientización más innovadora y adaptable a la actualidad. Se presenta un proceso de adecuación y grabaciones con la interpretación de los autores con mascotas representativas, cada escena que se filmó y fue coordinada mediante guiones, story board, proyección de las fotografías capturadas en las localidades obteniendo un material de videos bastante interesante. Posterior se realizó el proceso de búsqueda sonora para una mejor elaboración audiovisual que llame la atención de los espectadores. En la edición de los videos se hizo uso de softwares de edición, convirtiéndolo en un gran reto para los autores del proyecto puesto que se manejan herramientas un tanto profesional que sin una previa enseñanza se volvería complicado, cabe destacar que fue de gran ayuda en el desarrollo de la obra obteniendo buenos resultados. Por último, con la finalización de la edición, la obra de videoarte es presentada por medio de la plataforma digital conocida como YouTube y compartida a través de redes sociales como Facebook, la publicación tuvo una buena apertura al público los cuales emitieron su opiniones y criterios en la base a la obra.
Keywords: VIDEO ARTE; PINTURA; FOTOGRAFIA; SOCIEDAD; MALTRATO ANIMAL; ZOOLOGIA