Manejo y aplicación de técnicas terapéuticas de integración comunitaria para el buen vivir ciudadano ante moradores de un barrio conflictivo. - Astudillo Espinoza, José Manuel (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2016)
Mediante el presente trabajo, se describe y se conoce la problemática existente en una comunidad, en este caso debido a no poder consensuar sus opiniones acerca de quién debe dirigir el barrio. Teniendo en cuenta el profesional, que como objetivo fundamental es subsanar todo a través de un plan de intervención terapéutico. De la misma forma la aplicación de las diferentes técnicas de intervención psicoterapéutica y temáticas enfocado a un proceso de carácter integrativo. Primeramente cabe indicar que en el desarrollo de este trabajo varias temáticas son conceptualizadas y detalladas, con el fin de contribuir un mejor entendimiento del proceso de intervención. Los puntos suscritos que están integrados en este desarrollo, toman como referencia las diferentes bibliografías existentes, de los principales autores como lo es Maritza Montero. Personajes que están enrolados a la teoría comunitaria. Empezando por el conocimiento, la definición y composición de lo que es la comunidad; seguido de lo que es la participación comunitaria, su importancia, el rol que presenta en la intervención psicoterapéutica. De la misma forma el conocimiento acerca del desarrollo comunitario, función que se emplea de forma principal por parte de los moradores integrados a una comunidad, superando las falencias que se desarrollan en el marco de la interacción o proceso de su vida.
The present work describes and is known the problems existing in a community, in this case because they can not agree on their opinions about who should run the neighborhood. Taking into account the professional, that as fundamental objective is to rectify everything through a plan of therapeutic intervention. In the same way the application of the different techniques of psychotherapeutic intervention and thematic focused on an integrative process. Firstly, it should be pointed out that in the development of this work several themes are conceptualized and detailed, in order to contribute to a better understanding of the intervention process. The points subscribed that are integrated in this development, take as reference the different existing bibliographies, of the main authors as it is Maritza Montero. Characters that are involved in community theory. Beginning with the knowledge, definition and composition of what the community is; Followed by what is community participation, its importance, the role it presents in psychotherapeutic intervention. In the same way the knowledge about community development, a function that is mainly used by the residents integrated into a community, overcoming the shortcomings that develop in the framework of the interaction or process of their life.
Keywords: PLAN DE INTERVENCION PSICOLOGICA; TCNICA DE INTERVENCION; PSICOEDUCACION; LA PARTICIPACION COMUNITARIA