Biofiltración de metales pesados en aguas del rio amarillo por medio de humedales construidos con base en residuos agroindustriales - Loayza Manzanares, Claudio Santiago; Maza Espinoza, Justin Andrey (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
When considering water quality and conservation, subsurface flow wetlands are an economically viable option, with effective results in the removal of pollutants from water bodies that are affected by mining waste. Artificial wetlands are very versatile because they implement ecosystem recovery techniques that are linked to water bodies. These biofilters are able to retain a variety of heavy metals. The main objective of this paper is the evaluation of subsurface flow wetlands constructed at laboratory scale and their potential application in the treatment of bodies of water contaminated by heavy metals. The design and construction of the wetlands was carried out in the El Pache sector, where the sample was taken. The wetlands have the following dimensions: 0.40 cm long, 0.20 cm wide and 0.18 cm high.
Cuando se piensa en la calidad y conservación del agua, los humedales de flujo subsuperficial son una opción viable desde un punto de vista económico, con resultados eficaces en la remoción de agentes contaminantes de cuerpos hídricos que son afectados por los residuos de las industrias mineras. Los humedales artificiales son muy versátiles debido a que implementan técnicas para la recuperación del ecosistema que se encuentran ligados con los cuerpos de agua. Estos biofiltros son capaces de retener una variedad metales pesados. El presente trabajo expone como objetivo primordial la evaluación de los humedales de flujo subsuperficial construidos a escala de laboratorio y su potencial aplicación en el tratamiento de cuerpos de agua contaminados por metales pesados. El diseño y construcción de los humedales se realizó en el sector El Pache, localidad donde se realizó la toma de muestra. Los humedales cuentan con las siguientes dimensiones: 0.40 cm de largo, 0.20 cm de ancho y 0.18 cm de alto
Keywords: METALES PESADOS; HUMEDALES CONSTRUIDOS; REMOCION; CONCENTRACION