El arte urbano: el hip hop y su impacto en la sociedad contemporánea - Piedra Ramírez, Ricardo Oswaldo (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2015)
El principal objetivo es generar una creación artística mediante el Street Art acerca de la cultura Hip Hop, utilizando al Arte Contemporáneo como herramienta para llevar a cabo una interacción con el público. En nuestra sociedad el Hip Hop aún es considerado algo sin futuro y asociado con pandillas, vandalismo y no como una tribu urbana de muchos valores. El problema radica en la falta de información y de interpretación que tienen acerca del mismo. El Arte Urbano es muy amplio, abarca muchas expresiones callejeras tales como el Street Art, el Graffiti Art, el Hip Hop entre otras. Hay tres términos distintos, cuando se habla de Hip Hop se refiere a una cultura mundial, en la cual existen cuatro manifestaciones: El Emceein, Breakin, Graffiti Art y Deejayin, mientras la palabra Hiphop hace referencia a las personas que pertenecen al movimiento y a un estilo de vida, así como la palabra hip hop se refiere al producto Rap materializado. Existen dos términos distintos: Graffiti Art que es un elemento incorporado al Hip Hop que tiene fundamentos artísticos, en cambio el Graffiti se refiere a un hecho no asociado al Hip Hop, carece de estética y por lo tanto cualquiera lo puede hacer. La metodología empleada desde campos experimentales, los resultados son consecuentes, consiguiendo lo deseado mediante campos conceptuales y un arte comunitario planteado desde un punto de vista psicológico e histórico hacia la sociedad desde la urbe. El libre acontecimiento artístico hace que el espectador sea el transeúnte y el artista callejero encuentra la manera de exponer, plantear y acoplar su propuesta en el lugar correcto. Ahondar desde un aspecto personal se llega a encontrar y descubrir nuevos campos que hacen que el trabajo sea eficaz.
The main objective is to generate an artistic creation by the Street Art about Hip Hop culture, using contemporary art as a tool to carry out an interaction with the public. In our society the Hip Hop is still considered something no future and associated with gangs, vandalism and not as an urban tribe of many values. The problem lies in the lack of information and interpretation have about the same. Urban art is very broad, covering many street terms such as Street Art, Graffiti Art, Hip Hop and more. There are three different terms, when it comes to Hip Hop refers to a global culture, in which there are four: The Emceein, Breakin, Graffiti Art and Deejayin, while the word Hiphop refers to people who belong to the movement and to a lifestyle, and the word refers to hip hop Rap Product materialized. There are two different terms: Graffiti Art that is incorporated into the Hip Hop that has artistic fundamentals, however Graffiti element refers to a fact not associated with Hip Hop, lacks aesthetics and therefore anyone can do. The methodology used for experimental fields, the results are consistent, achieving desired fields by conceptual art and community raised from a psychological and historical view of society from the city. Free artistic event makes the viewer is the passer and street artist finds a way to expose, raise and attach the proposal in the right place. Delve from a personal aspect will come to find and discover new fields that make the work effective.
Keywords: ARTE URBANO; HIP HOP; SOCIEDAD; CONTEMPORANEO