Análisis financiero de la empresa Llantas Difer de la ciudad de Machala, periodo 2015- 2014 - Siguenza Pale, Evelyn Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En la actualidad los gerentes enfrentan grandes desafíos, el mundo moderno y tecnológico cada vez es más acelerado implica que haya una constante evolución en el entorno que se desarrolla una empresa. Uno de estos retos es la gestión financiera eficiente dentro de la organización, el buen uso de herramientas cuantitativas de análisis que permitan tomar decisiones basadas en la realidad económica de la empresa, salvaguardando así el patrimonio y las rentabilidades. Por lo general las empresas tienen inconvenientes serios de liquidez y solvencia, por las deficientes políticas financieras que tienen y el deficiente uso de técnicas, métodos, herramientas y estrategias financieras a favor. Esto es más crítico en empresas medianas y pequeñas, la despreocupación que tienen en ocasiones los gerentes por afirmar sus decisiones en el empirismo, resulta en pérdidas o en malos manejos que ponen en aprietos al colectivo en general. La presente investigación está enfocada en ayudar al gerente, directivos y demás usuarios de la información financiera, a través del análisis financiero como una herramienta eficiente en la empresa, con el objetivo de analizar los estados financieros mediante el uso de los indicadores de liquidez y solvencia, para emitir un criterio en base a los datos proporcionados por el estudio ayudando a mejorar la gestión de empresa y el proceso de toma de decisiones. Aplicando una metodología descriptiva-cuantitativa para su desarrollo. Mediante el estudio del análisis financiero aplicando los indicadores de liquidez y solvencia, se ha podido constatar que, con la implementación de esta técnica el gerente tiene en sus manos un recurso muy valioso para tomar decisiones, por el aporte que representa éste análisis, al presentar en su evaluación la condición actual de la empresa para contraer obligaciones, realizar sus pagos puntuales, e incluso buscar nuevas inversiones. El análisis financiero de liquidez y solvencia le muestra una perspectiva profunda de los niveles de cumplimiento que tiene la empresa con sus obligaciones, permitiendo apreciar la posibilidad de contraer financiamientos ya sea para compra de activos o nuevas inversiones, además que le muestra al empresario donde están concentrados sus niveles de liquidez, mediante el uso de distintos indicadores. El proceso de toma de decisiones relativa a las finanzas de la empresa tiene un gran respaldo, al implementar una técnica tan eficiente y eficaz como el análisis financiero de liquidez y solvencia. Por su ejecución y un costo relativo al nivel de preparación del analista, su inmediata implementación le da un valor agregado a la empresa ya que le permite la posibilidad de ser comparada con otras de similar actividad, tamaño y volúmenes. El criterio que emita el analista de dicha información financiera debe ser veraz, honesto, objetivo, crítico y que goce de una responsabilidad y compromiso leal, ya que una evaluación mal desarrollada puede traer consigo grandes consecuencias negativas. Se recomienda ampliamente el uso de este tipo de evaluaciones financieras, por su aplicación sencilla, practica, y eficiente, es una evaluación que cumple con sus objetivos, y ayuda en gran medida a la dirección y cumplimiento de metas y objetivos empresariales.
Keywords: CONTABILIDAD; ANÁLISIS FINANCIERO; FINANZAS CORPORATIVAS; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA