Estudio de factibilidad para la implementación de un departamento de comunicación en el sindicato de choferes profesionales del cantón El Guabo a partir del año 2014. - Galarza Maldonado, Freddy; Molestina Batallas, Roberto Felipe; Aguilar Villacis, Pedro Stalin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
La comunicación es la base de toda empresa. Sin embargo, a pesar de que en pleno siglo XXI las nuevas tecnologías han facilitado la difusión de las bondades de un Departamento de Comunicación, algunas de estas siguen sin implementarlas dentro de su organización. Esta necesidad es la que se refleja en el Sindicato de Choferes Profesionales del cantón El Guabo, donde los canales de comunicación existentes son altamente ineficientes y las relaciones con sus diferente públicos es muy poco acertada, sumándole al hecho de que la información que se brinda a los medios de comunicación no posee ningún lineamiento ni estructura comunicacional, que ayude a la consecución de los objetivos y proyectos Sindicales. Es ahí donde se focaliza el siguiente trabajo, tomando en cuenta los públicos internos, externos y los medios de comunicación, procediéndose a estudiar todas las falencias comunicacionales posibles encontradas. Como resultado de este proceso, se ha estructurado un Departamento de Comunicación, que permitiría solucionar estos inconvenientes y darle la eficacia más conveniente para los intereses de comunicación del Sindicato. Dicha estructuración parte desde el simple hecho de sondear la percepción de los socios y directivos sindicales acerca del mismo, hasta el rediseño del organigrama institucional, cambiando totalmente los esquemas comunicacionales actuales, además se elaboraron perfiles profesionales y presupuestos reales.
Communication is the basis of every business, however although currently in the XXI century new technologies have facilitated the spread of the benefits of a Department of Communication, some of these are still implement within your organization. This need is reflected in the Union of Professional Drivers Canton Guabo where existing communication channels are highly inefficient and different relationships with their audiences is very unwise adding to the fact that the information is provided to middle communication has no communication guideline or framework to help achieve the goals and Trade projects. That's where the next job is focused, taking into account the internal, external and public media have proceeded to study all possible communication failures resulting from this process is structured a Department of Communication that would solve these problems. This structure starts from the simple fact probe the perception of members and union officials about it until the redesign of organizational chart, completely changing the existing communication schemes were developed further outlining professional and real budgets.
Keywords: DEPARTAMENTO; COMUNICACION; SINDICATO; CHOFER