Estudio y determinación del tipo de sostenimiento para la estabilidad del túnel de la ventana auxiliar que comunica el tunel de descarga con casa de máquinas, mediante la aplicación de métodos de valoración geomecánica de macizos rocosos proyecto hidroeléctrico Mina San Francisco - cantón Pucará - provincia del Azuay. - Sáenz Saavedra, Alejandra Fernanda (Machala, 2015)
La necesidad de acceder más rápido a la parte superior de la caverna de Casa de Máquinas para recuperar el tiempo perdido debido al atraso técnico de la obra se planteó un primer acceso constructivo, un túnel de ventana auxiliar lo cual permite al avance constructivo de la obra del proyecto Hidroeléctrico San Francisco. Como objetivo se plantea desarrollar un estudio y determinar el sostenimiento adecuado durante la etapa de excavación, mediante la aplicación de métodos de valoración geomecánica de macizos rocosos, que permita mejorar las condiciones de seguridad, viabilidad y economía en la obra de tunelería, Proyecto Hidroeléctrico Minas Fan Francisco - Cantón Pucará - Provincia del Azuay. La investigación bibliográfica de la evaluación para determinar los diferentes métodos técnicos, con la información documental recolectada para realizar una comparación entre la teoría y la práctica y las visitas de campo para observar el manejo de construcción operativo durante la etapa de excavación. Geomecánicamente con los resultados obtenidos de la Clasificación de Barton, Lien y Lunde (Índice Q), Clasificación de Bieniawski (Sistema RMR) y Clasificación de Hoek y Brown (GSI), se determinó un tipo de sostenimiento para túnel auxiliar, calificando al macizo rocoso de calidad Muy Buena tomando en cuenta las características mecánico-estructurales a lo largo del trazado del túnel, con la ejecución del proyecto mejoro la calidad de vida de las poblaciones de la zona de influencia, mejoro los servicios y creo nuevas oportunidades de trabajo.
The need for faster access to the top of the Cavern Powerhouse for lost time due to technical backwardness of the work a first constructive access tunnel auxiliary window which allows the construction progress of the work was raised San Francisco hydroelectric project. Objective aims to develop a study and determine the appropriate maintenance during the stage of excavation, by applying methods of geomechanical assessment of rock mass, which allows to improve the security, viability and economics in the work of tunneling, Hydroelectric Project Minas fan Francisco - Canton Pucara - Province of Azuay. The literature evaluation research to determine the various technical methods, with the documentary information collected for comparison between theory and practice and field visits to observe the operational management during the construction stage of excavation. Geomecánicamente with the results of the Classification of Barton, Lien and Lunde Index (Q), ranking Bieniawski (RMR System) and Classification Hoek and Brown (GSI), a type of support for auxiliary tunnel was determined, calling the rock mass very good quality taking into account the structural mechanic along the route of the tunnel, project implementation improved the quality of life of the populations in the catchment area characteristics, improved services and created new job opportunities.
Keywords: HIDROELECTRICO; TUNEL