Registro contable de los derechos monetarios generados por la recaudación de patentes en el G.A.D municipal de Machala, periodo 2016 - Samaniego Serrano, María Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En el transcurso de los años y con el cambio cronológico de los gobiernos hemos evidenciado también las variaciones en las leyes en el Ecuador en pro de lograr una equidad económico-social, lo que también ha influido en la economía del país. En el 2010 se decretó y entro en vigencia el Código Orgánico de Ordenamientos Territorial Autonomía y Descentralización el mismo que instauro nuevos lineamientos para la creación de tributos dentro de las instituciones públicas que conforman los GAD parroquiales, municipales y provinciales del país. La finalidad de la creación de este código es la individualidad de los gobiernos sectoriales, con esto la principal fuente de ingresos para el financiamiento de los gastos se genera por medio de la autogestión a través del cobro de tributos, los mismos que constituyen un rubro relevante para gestión del GAD municipal de Machala
Keywords: GESTIÓN CONTABLE; CONTRIBUCIÓN PRESUPUESTARIA; POLÍTICA FISCAL; TRIBUTACIÓN