Análisis estructural sismo resistente de un edificio de hormigón armado de cuatro niveles por el método de kani. - Motoche Apolo, Jesus Alberto (Machala, 2017)
El presente trabajo descrito a continuación, expone el análisis estructural de un edificio de hormigón armado de cuatro niveles, empleando el Método 1 (diseño basado en fuerzas o método estático) descrito en la norma ecuatoriana de la construcción NEC-SD-DS, empleado para el cálculo de la carga sísmica horizontal que afecta a la estructura, y posteriormente determinar el cortante basal que afecta al edificio y distribuirlo como corresponda para el análisis a cada pórtico, empleando la distribución triangular del cortante para cada entrepiso. Además, para el cálculo de los momentos y fuerzas cortantes y axiales que afectan a cada nudo de cada pórtico en los tres estados de carga distintos, será empleado el método de kani, el cual consiste en obtener las inercias y rigideces de cada elemento estructural del edificio, para poder determinar los factores de distribución y de corrimiento correspondiente para cada barra, y consecutivamente calcular los momentos de empotramiento de cada barra para cada estado de carga; al sumar los momentos de empotramiento perfecto concurrentes a un determinado nudo, generan un momento desequilibrante, para de esta manera proceder con el cálculo de los momentos finales que afectan a cada nudo de cada pórtico mediante un proceso iterativo.
The present work describes the structural analysis of a four-level reinforced concrete building, using method 1 (force-based design and static method) described in the Ecuadorian norm of construction NEC-SD-DS, used For the calculation of the horizontal seismic load that affects the structure, and after find the basal cutting that affects the building and distribute it as appropriate for the analysis of each portico, using the triangular distribution of the cutting for each mezzanine. In addition, for the calculation of the moments and the shear and axial forces that affect each node of each gantry in the three different states of charge, the kani method is applied, which consist the obtainments of the inertias and rigidities of each structural element of the building to determine the distribution and displacement factors for each bar, and consecutively to calculate the embedding moments of each bar for each state of charge; By adding the moments of perfect embedding concurrent a knot, generate an unbalancing moment, in order to proceed with the calculation of the final moments that affect each node of each portico through an iterative process.
Keywords: ANÁLISIS ESTRUCTURAL, CORTANTE BASAL, FACTOR DE DISTRIBUCIÓN; FACTOR DE CORRIMIENTO, MOMENTO DESEQUILIBRANTE.