Demandas de alimentos en donde los procesados son adultos mayores que no cuentan con un salario básico unificado, en la ciudad de Machala, provincia de El Oro, periodo 2013 - 2014. - Urigüen Urigüen, Karen Denisse (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo investigativo, está enfocado a hacer un llamado de atención y demostrar que son únicamente los progenitores quienes deben responder ante la responsabilidad de manutención para con sus hijos, en contra de lo establecido en la legislación vigente, basado en que presupone una violación clara de lo establecido en la Constitución de la República del Ecuador, del 2008, en su Artículo sesenta y nueve “Medidas estatales para proteger a la familia y a sus miembros”, el mismo que en sus numerales uno y cinco, establece la única y exclusiva responsabilidad de los padres, (excluyendo a los abuelos, y demás familiares considerados como obligados subsidiarios), en el cuidado, crianza, protección, educación, alimentación y desarrollo integral de sus hijos. En el Artículo innumerado 5 de la Ley Reformatoria al Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia, del año 2009, relativas al Libro II del Título V: “Del Derecho a Alimentos”, con el fin de proteger debidamente a los menores que requieren de la prestación de alimentos, se estableció que, en caso de ausencia, impedimento, insuficiencia de recursos o discapacidad de sus padres quienes son los obligados principales, la autoridad competente ordenará que dicha prestación de alimentos sea pagada o completada por uno o más de otros familiares considerados como obligados subsidiarios, en atención a su capacidad económica y siempre y cuando no se encuentren discapacitados, estableciendo en su orden: a los abuelos y abuelas, a los hermanos y hermanas y a los tíos o tías.
This research work is focused on making a call of attention and demonstrate that it is only the parents who should be brought to responsibility for child support for their children, contrary to the provisions of law, alleging that requires a clear violation the provisions of the Constitution of the Republic of Ecuador, 2008, Article sixty-nine "state Measures to protect the family and its members," the same as in numerals one five establishes the sole responsibility parents, (excluding the grandparents, and other relatives considered forced subsidiary), in the care, breeding, protection, education, food and development of their children. In Article unnumbered 5 of the Law Amending the Code of Childhood and Adolescence, 2009, relating to Book II of Title V, "the Right to Food," in order to adequately protect children that require provision of food, it was established that in case of absence, incapacity, insufficient resources, or disability of their parents who are the primary obligor, the competent authority shall order that the provision of food is paid or supplemented by one or more other family considered subsidiary as required, in view of its economic capacity and provided not disabled are, establishing in its order: grandparents, brothers and sisters and uncles and aunts.
Keywords: DEMANDA; ALIMENTO; ADULTO; MAYOR