Análisis estadístico multidimensional del decrecimiento del sector exportador de la provincia de El Oro, mediante la herramienta Saiku SRI. - Chavez Chavez, Lady Katherine (Universidad Técnica de Machala, 2022)
In recent years, the export sector has presented changes that imply economic growth and decline that influence the country's economy. Provinces such as Loja, Los Ríos, Pastaza, Pichincha, Santo Domingo de los Tsachilas, Tungurahua and Zamora Chinchipe are the ones that have grown the most economically. While El Oro, Guayas and Manabí have maintained a stable economic margin. However, the same does not happen with the provinces of Galapagos, Imbabura, Napo and Orellana, as their exports have been declining. Thus, the main objective is to carry out the analysis of the export sector of the province of El Oro, through the SAIKU SRI tool, in order to know the factors that have influenced the economic decline. For the development of the research, a quantitative methodology with a descriptive scope was used and the use of the analytical-synthetic method was used for the bibliographic review of articles such as Redalyc, Scielo and Dialnet, in order to understand concepts on the subject. Among the results, it was obtained that the province of El Oro presents problems of economic decline in the cocoa sector, tries to stay on the sidelines in the banana sector and maintains stability in the shrimp sector. In conclusion, the province of Guayas is the one that leads the export sector because its products are located in quadrants that generate funds as "star product and cow". Finally, it is suggested to carry out an investigation that analyzes the possible solutions in issues related to economic decline in the export sector.
En los últimos años el sector exportador ha presentado cambios que implican crecimiento y decrecimiento económico que influye en la economía del país. Provincias como Loja, Los Ríos, Pastaza, Pichincha, Santo Domingo de los Tsachilas, Tungurahua y Zamora Chinchipe son las que mayormente han crecido económicamente. Mientras que El Oro, Guayas y Manabí han mantenido un margen económico estable. Sin embargo, no pasa lo mismo con las provincias de Galápagos, Imbabura, Napo y Orellana pues sus exportaciones han ido en bajada. Siendo así el objetivo principal, realizar el análisis del sector exportador de la provincia de El Oro, mediante la herramienta de SAIKU SRI, con la finalidad de conocer los factores que han incidido en el decrecimiento económico. Para el desarrollo de la investigación se utilizó una metodología cuantitativa con alcance descriptivo y se recurrió al uso del método analítico –sintético para la revisión bibliográfica de artículos como Redalyc, Scielo y Dialnet, con el fin de entender conceptos sobre el tema. Dentro de los resultados más relevantes se obtuvo que la provincia de El Oro presenta problemas de decrecimiento económico en el sector cacaotero, trata de mantenerse al margen en el sector bananero y mantiene estabilidad en el sector del camarón. En conclusión, la provincia del Guayas es la que lidera el sector exportador pues sus productos se ubican en cuadrantes que generan fondos como “producto estrella y vaca”. Finalmente, se sugiere realizar una investigación que analice las posibles soluciones en temas relacionados con decrecimiento económico en el sector exportador.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; CRISIS LOGÍSTICA; DECRECIMIENTO ECONÓMICO; PLATAFORMA SAIKU SRI