Diseño de un modelo basado en ISO/IEC 38500 Y COBIT 5 para el gobierno y gestión de tecnologías de información. - Pineda Calva, Mónica Katherine (Machala, 2015)
El objetivo de la presente investigación fue diseñar un modelo basado en ISO/IEC 38500 Y COBIT 5 para el Gobierno y Gestión de Tecnologías de Información. Actualmente hablar de gobierno y gestión de Tecnología de Información ha pasado a ser un tópico importante del pensamiento empresarial como solución a los incidentes corporativos a nivel general, en busca de un objetivo primordial “crear valor” lo que implica obtener beneficios, optimizar los riesgos y los recursos de Tecnología de Información. La importancia para que el diseño de un buen modelo de gobierno y gestión de Tecnología de Información sea efectivo, toma como punto de partida la investigación exhausta de marcos de negocio ISO/IEC 38500 Y COBIT 5 los cuales funcionan como una guía de referencia de buenas prácticas para garantizar que las TI en la empresa soporten los objetivos del negocio y aprovechen al máximo su información, maximicen los beneficios, capitalicen las oportunidades y ganen ventajas competitivas, estos marcos ayudaron a seleccionar modelos planteados que al ser analizados se encontró la importancia de las partes que los conformaban logrando obtener una breve descripción, ventajas y desventajas que en conjunto ayudaron a obtener el diseño adecuadamente estructurado, listo de implementar en empresas de diferentes tipos de negocio o tamaño.
The objective of this research was design a system based on ISO / IEC 38500 and COBIT 5 for the Government and Information Technology Management model. Currently talk of governance and management of information technology has become an important topic of entrepreneurial thinking as a solution to corporate events on a general level, in search of a primary objective to "create value" which implies profit, optimize risk and Resources Information Technology. The importance for the design of a good model of governance and management of information technology to be effective, takes as its starting point the exhausted business research frameworks ISO / IEC 38500 and COBIT 5 which serve as a good reference guide practices to ensure that enterprise IT support business objectives and maximize their information, maximize profits, capitalize on opportunities and gain competitive advantages, these frameworks helped select models posed to be analyzed the importance of the find parties that formed making a brief description, advantages and disadvantages which together helped to get the properly structured design, ready to implement in companies of different types of business or size.
Keywords: GOBIERNO DE TI; GESTIÓN DE TI