Impacto de las salvaguardias en la evasión de los tributos realizada por los operadores de comercio exterior. - Gonzaga Salas, Juan Carlos (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La presente investigación se aborda sobre las medidas de salvaguardia que el Estado Ecuatoriano impuso de conformidad con las normas de la Organización Mundial de Comercio como una medida de protección para la producción nacional, dado a que la Balanza Comercial del país mostraba un saldo negativo de exportaciones frente a importaciones. Con el propósito de analizar el impacto que han tenido las salvaguardias en la evasión de tributos por parte de los operadores de comercio exterior se desarrolló una investigación cualitativa con una revisión bibliográfica de términos relacionados al tema, los mismos que se investigaron en revistas científicas, informes, boletines y paginas oficiales para obtener información que aporte al desarrollo de la investigación. En esta investigación se estableció que las salvaguardias afecto la recaudación de tributos al comercio exterior dado a que los operadores de comercio exterior realizaron actos de contrabando, acto en cual no se realiza el pago correspondiente de tributos por el ingreso de mercancías al país. Además, también se encontró que otro indicador que provoco que el país tenga una menor recaudación de impuestos al comercio exterior como es el IVA e ICE se debió al bajo consumo de productos importados, también ha influido la fuga de capitales por parte de miles de ecuatorianos que prefieren realizar sus compras en los países vecinos en donde encuentran productos a mitad de precio. Por lo cual, es necesario que el gobierno nacional elimine este impuesto a determinados productos para así evitar la fuga de capitales.
The present investigation deals with the safeguard measures imposed by the Ecuadorian State in accordance with the rules of the World Trade Organization as a measure of protection for domestic production, given that the country's trade balance showed a negative balance of exports against imports. In order to analyze the impact of safeguards on tax evasion by foreign trade operators, qualitative research was carried out with a bibliographical review of terms related to the topic, which were investigated in scientific journals, reports , Bulletins and official pages to obtain information that contributes to the development of the research. In this investigation, it was established that the safeguards affected the collection of taxes on foreign trade given that the foreign trade operators performed acts of smuggling, an act in which the corresponding payment of taxes is not made for the entry of goods into the country. In addition, it was also found that another indicator that caused the country to have a lower tax collection to foreign trade such as VAT and ICE was due to the low consumption of imported products, has also influenced the flight of capital by thousands of Ecuadorians who Prefer to make purchases in neighboring countries where they find products at half price. Therefore, it is necessary for the national government to eliminate this tax on certain products in order to avoid the flight of capital.
Keywords: TRADE BALANCE; CUSTOMS CONTROL; CONTRABAND; TAXES; SAFEGUARDS