Esporotricosis en un gato doméstico. Reporte del primer caso en Ecuador. - Zuñiga Valencia, Monica Salome (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Sporotrichosis is a mycosis caused by pathogenic species of Sporothrix schenkii. Clinical manifestations in cats cause skin lesions such as nodules and ulcers. The objective of this work was to report a case of an entire male feline of approximately six years of age, which presented a 12 centimeters (cm) mass on the head, of solid consistency, wide base and highly vascularized. Complete blood test and test to rule out viral diseases was requested. The results were positive for Feline Viral Leukemia, in the blood count pancytopenia was observed with a hematocrit of 11 %. Fine needle aspiration cytology was performed, under the microscope it was possible to differentiate degenerated neutrophils and oval microorganisms with an unstained halo and a basophilic center. With the result, a sample of the tissue was taken and sent for mycological culture in Sabouraud agar and this revealed blackish-brown colonies. There was a favorable response to treatment with itraconazole and baths with Chlorhexidine plus Miconazole shampoo. After 90 days (d), an average scar of 1 cm was observed and when performing a cytology, no content or cellularity was observed with the stain. Treatment was suspended at 90 d. This is the first documented report of sporotrichosis in a feline in Ecuador.
La Esporotricosis es una micosis causada por especies de patógenos de Sporothrix schenkii. Las manifestaciones clínicas en gatos ocasionan lesiones cutáneas como nódulos y ulceras. Este trabajo tuvo como objetivo el reporte de un caso de un felino, macho entero, de aproximadamente seis años de edad, que presentaba una masa de 12 centímetros (cm) en la cabeza, de consistencia sólida, base ancha y muy vascularizada. Se solicitó examen de sangre completo y prueba para descarte de enfermedades virales. Los resultados fueron positivos a Leucemia Viral Felina, en el hemograma se observó una pancitopenia con un hematocrito de 11 %. Se realizó una citología por punción con aguja fina; en el microscopio se pudo diferenciar neutrófilos degenerados y microorganismos ovales con un halo sin teñir y un centro basófilo. Con el resultado se tomó una muestra del tejido y se envió para cultivo micológico en agar Sabouraud, el cual reveló colonias de color negruzco-castaño. Hubo respuesta favorable al tratamiento con itraconazol y baños con shampoo de Clorhexidina más Miconazol, a los 90 días (d) se observó una cicatriz de promedio de 1 cm y al realizar una citología no se observó contenido ni celularidad con la tinción, se suspendió el tratamiento a los 90 d. Este es el primer reporte documentado de esporotricosis de un felino en Ecuador.
Keywords: SPOROTHRIX; FELINOS; EPIDEMIOLOGÍA; MICOSIS; ZOONOSIS