Verificación de criterios de aceptación de elementos estructurales de acero, ajustando la ductilidad global al desempeño de seguridad de vida. - Dutha Yanza, Luis Fernando (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2020)
Ecuador is a country with high seismic risk, and since the province of Oro is located within the country in an area of high seismicity, it is essential to have knowledge of design methodologies that go beyond a linear analysis and begin to deepen methodologies that allow us to predict the performance of the building during a seismic event. Due to what in this writing it is intended to design a structural steel building under conditions and requirements established by current regulations, which will be designed for the city of Machala, carrying out a study through spectral analysis and a study through a Nonlinear analysis to be able to estimate the performance and damages that the building may present during a seismic event, since it must be capable of deforming in the inelastic range without reaching collapse. The theoretical part that carries out the research will be presented initially, taking into account the fundamental criteria for designing a steel structure, since said structure must have adequate components that meet the specifications established by the standards. In addition, another fundamental part of the design is how the elements of the building are to be joined, so the different types of connections that we can use will be presented, the subject of connections is very important because, as demonstrated in the Northridge earthquake, the greatest amount of damage suffered by the metallic structures occurred in the beam-column connections.
El Ecuador es un país de alto riesgo sísmico, y debido a que la provincia del Oro se encuentra dentro del país en una zona de alta sismicidad, es indispensable contar con conocimientos sobre metodologías de diseño que vayan más allá de un análisis lineal y comenzar a profundizar en metodologías que nos permita predecir el desempeño de la edificación durante un evento sísmico. Debido aquello en el presente escrito se pretende diseñar una edificación de acero estructural bajo condiciones y requerimientos establecidos por las normas vigentes, misma que será diseñada para la ciudad de Machala, realizando un estudio por medio de un análisis espectral y un estudio por medio de un análisis no lineal para poder estimar el desempeño y los daños que puede presentar la edificación durante un evento sísmico, ya que la misma debe de ser capaz de deformarse en el rango inelástico sin llegar al colapso. La parte teórica que lleva a cabo la investigación se presentará inicialmente, tomando en cuenta los criterios fundamentales para diseñar una estructura de acero, ya que dicha estructura debe contar con componentes adecuados que cumplan con las especificaciones establecidas por las normas. Además, otra parte fundamental del diseño es como se pretende unir los elementos estructurales de la edificación, por lo que se presentará los diversos tipos de conexiones que podemos emplear, el tema de las conexiones es muy importante porque como se demostró en el sismo de Northridge, la mayor cantidad de daño que sufrieron las estructuras metálicas se presentaron en las conexiones de viga - columna.
Keywords: ACERO ESTRUCTURAL; RIESGO SÍSMICO; RANGO INELÁSTICO; ANÁLIS ESPECTRAL