Trastorno de la personalidad esquizotípica desde la perspectiva psicodinámica: análisis de caso a partir de un film cinematográfico. - Amaya Cruz, Karla Michelle (My University, 2021)
Schizotypal personality disorder is characterized by a behavior alteration, strange behaviors and social distancing, it can occur in adolescence or early adulthood, some areas that interfere with daily life are affected. For this reason, the present essay aimed to analyze the most relevant aspects of the schizotypal personality through the study of a cinematographic case for the formulation of therapeutic actions from the psychodynamic theory. This research was carried out through an exhaustive bibliographic review. In the character of the cinematographic film, it was possible to show the symptoms of schizotypal disorder such as strange behaviors, cognitive-perceptual distortions and social distancing, and the psychodynamic theory was taken to search for the internal conflicts that occur in the unconscious and are a product of the external demands, these behaviors occur in certain situations where an alteration of the perception of reality is evidenced, which is a characteristic of psychosis, likewise some strange behaviors go unnoticed by close people, but are relevant for the detection of this disorder. This work was useful since from the personological analysis it has been possible to indicate the therapeutic actions that can be effective for people suffering from schizotypal disorder.
El trastorno esquizotípico de la personalidad se caracteriza por una alteración del comportamiento, conductas extrañas y distanciamiento social, puede darse en la adolescencia o en la adultez temprana, son afectadas algunas áreas que interfieren en la vida diaria. Por tal razón el presente ensayo tuvo como objetivo analizar los aspectos más relevantes de la personalidad esquizotípica mediante el estudio de un caso cinematográfico para la formulación de acciones terapéuticas desde la teoría Psicodinámica. Esta investigación se realizo por medio de una exhaustiva revisión bibliográfica. En el personaje del film cinematográfico se pudo evidenciar las sintomatologías del trastorno esquizotípico como los comportamientos extraños, distorsiones cognitivas-perceptivas y un alejamiento social y se tomó la teoría psicodinámica para la búsqueda de los conflictos internos que pasan en el inconsciente y son producto de las demandas externas, estas conductas ocurren ante ciertas situaciones donde se evidencia una alteración de la percepción de la realidad, que es una característica de la psicosis, así mismo algunos comportamientos extraños pasan desapercibidos por personas cercanas, pero son relevantes para la detección de este trastorno. Este trabajo fue útil ya que a partir del análisis personológico se ha podido indicar las acciones terapéuticas que puede resultar efectivo para personas que sufren del trastorno esquizotípico.
Keywords: PERSONALIDAD; TRASTORNO; ESTUDIO DE CASO; ESQUIZOTIPICO