La organización mundial de propiedad intelectual, y su rol mediador en conflictos corporativos, un vistazo desde la legislación ecuatoriana. - Jaramillo Yaguno, Luis Joe (Machala: Unidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo práctico empezará haciendo mención en cuanto a conceptos, doctrinas y jurisprudencias de los derechos de autor, licencias, regalías en el cual se busca un acercamiento social y una forma de llevar el problema central a un proceso de Mediación de Conflictos el cual se profundizará en el desarrollo del trabajo. Estará enfocado en resolver el conflicto entre dos compañías sobre una licencia de derechos de autor la misma que concluyo y no fueron pagadas las regalías correspondientes de acuerdo al contrato, por cuanto la compañía deudora se encontraba en quiebra. Se buscará la forma de que dichas compañías lleguen a un acuerdo de cancelación de la regalías, el cual será sujeto a un proceso de Métodos Alternativos de Solución de Conflictos. En el cual el mediador juega un papel muy importante dentro del mismo, analizando y proponiendo alternativas para que se llegue a un acuerdo basándose en los reglamentos de la Organización Mundial de Propiedad Intelectual y en la Ley de Propiedad Intelectual, por cuanto una de las cláusulas del contrato está basada en dicho reglamento. Todas las teorías y conceptos citados dentro del desarrollo del trabajo serán analizados y explicados de forma crítica para luego proceder a hacer una conclusión con ventajas y desventajas. El trabajo terminará con las recomendaciones que se determinarán luego del análisis de los conceptos y teorías planteadas en el desarrollo del trabajo.
Keywords: DERECHO DE AUTOR; LICENCIA