Estudio económico de los eslabones de cadena de valor del cultivo de la caña de azúcar - Navarrete Zambrano, Manuel Mesias (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo de investigación plantea la descripción de los eslabones, y un estudio económico que permite analizar las características que se derivan de las actividades que conforman el proceso de la cadena de valor del cultivo de la caña de azúcar, desarrollando propuestas de valor a los productos tales como : alcohol carburante que presenta el balance energético más alto comparado con otros, el etanol que es un recurso potencialmente sostenible medioambiental, las mieles que sirven para la preparación de confiterías, los tableros aglomerados alternativas maderables sustitutivas que ayudan a disminuir la tala indiscriminada de bosques, derivados en sí que permiten ventajas competitivas en el mercado. El cultivo de la caña de azúcar es de gran importancia en nuestro país, ya que aporta al desarrollo productivo de las zonas rurales, por su capacidad de generar empleo directo e indirecto y mejorar la calidad de vida de los productores y sus familias. Considero como un escenario viable tecnológico para la industria azucarera las alternativas sustentables que este producto permite, como el uso de los combustibles fósiles que podría ser sustituido por otras alternativas menos contaminantes, la biomasa cañera permite la producción de energía eléctrica, la cual además contribuye también de una manera importante en la red energética de los países. En primera instancia se describe los conceptos teóricos de la cadena de valor, para que sirven cuales son los actores principales, que tipos de actividades realizan, sus estrategias. En segundo lugar realizaremos un estudio económico del cultivo en contexto nacional y mundial con indicadores económicos. Por último se concluye con la finalidad de entender el funcionamiento e importancia que tiene la cadena de valor que es analizada en el presente trabajo de investigación.
Keywords: CADENA VALOR; ESTRATEGIAS; IMPORTANCIA CULTIVO; BALANCE MUNDIAL