Diagnóstico integral del manejo de documentos en el área administrativa de la empresa Oro Bicicletas S.A.: Norma ISO 9001. - Luna Borja, Amarilis Nicole (My University, 2018)
Los sistemas de calidad se los conoce como la capacidad que tienen las empresas para lograr un mayor desempeño ya sea a nivel operativo como financiero. También forman parte del conjunto de normas que se interrelacionan para dirigir y controlar los procesos productivos con un enfoque hacia la calidad y la mejora continua. Una parte importante de este sistema lo compone la documentación, y la magnitud que posea esta puede variar con respecto al tamaño de las organizaciones, y debe ejecutarse como una actividad que añade valor. El objetivo general del trabajo es el de realizar un diagnóstico integral en cuanto al manejo de documentación en el área administrativa de la empresa Oro Bicicletas S.A.: Norma ISO 9001. En la presente investigación, a partir de la investigación descriptiva, la cual expone las situaciones a través de la descripción exacta de las actividades que realiza la organización en cuanto al manejo de la documentación, se expondrá la situación tal y como se encontró en la empresa Oro Bicicletas S.A. En la empresa se ha llegado a la conclusión de que uno de los mayores problemas que enfrenta es el de mantener actualizada su documentación, de esta manera su sistema de calidad podrá mantener sus integridad y al mismo que pueda ser gestionado de forma ágil y eficiente llevando con éxito los procesos de la organización.
Quality systems are known as the ability of companies to achieve greater performance, both at the operational and financial levels. They are also part of the set of rules that are interrelated to direct and control production processes with a focus on quality and continuous improvement. An important part of this system is the documentation, and the magnitude that this possesses can vary with respect to the size of the organizations, and must be executed as an activity that adds value. The general objective of the work is to carry out a comprehensive diagnosis regarding the management of documentation in the administrative area of Oro Bicicletas SA: ISO 9001 standard. In the present investigation, based on descriptive research, which exposes the situations Through the exact description of the activities carried out by the organization regarding the handling of the documentation, the situation will be exposed as it was found in the company Oro Bicicletas SA The company has reached the conclusion that one of the biggest problems it faces is to keep its documentation up-to-date, in this way its quality system will be able to maintain its integrity and that it can be managed in an agile and efficient way. successfully processes the organization.
Keywords: SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD; DOCUMENTACIÓN; ISO 9001; MEJORA CONTINUA