Determinación de la resistencia microbiológica a la amoxicilina en los caninos de la ciudad de Huaquillas - Aguilera Castillo, Maritza Noemi (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
Con el objetivo de Determinar la resistencia microbiológica a la amoxicilina en los caninos de la ciudad de Huaquillas, se procedió al diagnóstico de 45 perros con temperaturas mayores a 39,5° C. El diagnostico consistió en tomar muestras de sangre y realizar hemocultivos y pruebas de sensibilidad. Determinando que existe un 85.5% de resistencia microbiológica en los cultivos con muestras de sangre a la amoxicilina. También se determinó que la resistencia no está relacionada con el sexo o edad de animal. Encontrándose como principales agentes etiológicos bacterianos asilados en las muestras de sangre fueron: Stafilococcus spp, Streptococcus spp, Enterobacter spp , Pseudomonae spp, E. coli, Vibrio spp El panorama se torna grave, pues su resistencia induce el empleo de mayores concentraciones de antibióticos para su tratamiento, lo que puede propiciar procesos tóxicos.
In order to determine the resistance microbiological to amoxicillin in canines city Huaquillas resistance, We proceeded to the diagnosis of 45 dogs with temperatures above 39.5 ° C. The diagnosis consisted of taking blood samples and performing blood cultures and susceptibility testing. Determining that there is a 85.5% of microbiological resistance in crops with blood samples to amoxicillin. It also found that the resistance is not related to sex or age of animal. Founded as major bacterial etiologic agents asylum in the blood samples were: Staphylococcus spp, Streptococcus spp, Enterobacter spp, Pseudomonae spp, E. coli, Vibrio spp. The figura becomes serious because its resistance induces the use of higher concentrations of antibiotics for treatment, which can lead toxic.
Keywords: RESISTENCIA; BACTERIAS; HEMOCULTIVO; PRUEBA DE SENSIBILIDAD