Aplicación de regímenes aduaneros para la importación de una rectificadora de cilindros de motores proveniente de China. - Yauri Monteros, Estefania Carolina (My University, 2020)
This research work allows to determine the entire process of importing machinery from China, for which, first, a bibliographic and regulatory research is carried out to base this work theoretically, reviewing practical cases of imports, costs, regimes , regulations and taxes necessary for this procedure. As a practical case of this project, the importation of an engine cylinder grinder is proposed, the steps to be followed in the importation are considered, as well as the calculation of the taxes to be paid within the settlement. The methodology used within this research is exploratory with the reliability of using databases and scientific journals, descriptive detailing in the theoretical framework the most complete description possible of the entire process, and field when consulting machinery import consultants with that origin ,, concluding in the successful purchase and import of said machinery.
El presente trabajo de investigación permite determinar todo el proceso de importación de una maquinaria proveniente de China, para lo cual, en primer lugar, se realiza una investigación bibliográfica y de la normativa para fundamentar este trabajo teóricamente, revisando casos prácticos de importaciones, costos, regímenes, reglamentos e impuestos necesarios para este procedimiento. Como caso práctico de este proyecto, se plantea la importación de una rectificadora de cilindros de motores, se plantean los pasos a seguir dentro de la importación, así como el cálculo de los impuestos a pagar dentro de la liquidación. La metodología utilizada dentro de esta investigación es exploratoria con la confiabilidad de utilizar bases de datos y revistas científicas, descriptiva detallar en el marco teórico la descripción más completa posible de todo el proceso, y de campo al consultar a asesores de importaciones de maquinarias con ese origen, concluyendo en la compra e importación exitosa de dicha maquinaria.
Keywords: IMPORTACIÓN; CRECIMIENTO ECONÓMICO; INNOVACIÓN; COMPETITIVIDAD