Los porcentajes distributivos en reservas legales de las compañías limitadas y sociedades anónimas según normativa legal - Angulo Mejia, Sara Raquel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En nuestro país las sociedades legalmente constituidas con el fin de aumentar su capital social y, prevenir posibles perdidas a futuro, optan por varias medidas de prevención, una de ellas es la reserva legal. El articulo 109 de la ley de compañías menciona que las compañías de responsabilidad limitada deben distribuir de sus utilidades netas después del 15% de participación a trabajadores y 22% impuesto a la renta dando como resultado la utilidad neta, cuyo porcentaje de reserva legal es el 5% sin sobrepasar el 20% del capital social, y para el caso de sociedades anónimas según el articulo 297 de la misma ley, se toma como reserva legal un porcentaje no menor al 10% que debe acumularse hasta que alcance el 50% del capital social, según normativa legal vigente. Si estos limites llegaran a disminuir la reserva legal por cualquier circunstancia, la sociedad queda solidariamente responsable de restituirla. Este valor sera destinado únicamente a la compensación de perdidas, sin poder disponer sus representantes para fines de terceros; Si no que su finalidad exclusiva sea responder ante las obligaciones generadas por las perdidas presentadas por la misma sociedad. Con la ejecución del presente trabajo, se pretende dar a conocer la importancia que radica el poder disponer de un tipo de reserva dentro de los estados financieros de ORO BANANAS Cía. Ltda. El mismo que servirá como respaldo ante cualquier circunstancia presentadas por perdidas a futuro en la compañía, basándose en la ley de compañías.
Keywords: CONTABILIDAD; SISTEMA CONTABLE; COMPAÑÍAS ANÓNIMAS; ESTADOS FINANCIEROS