“Estudio para mejorar la calidad del sistema de agua potable del sitio Balsalito del cantón Arenillas.” - Garcia Díaz, Kevin Bernardo (Machala, 2015)
Con esta investigación se pretende mejorar la calidad del agua del Sitio Balsalito del Cantón Arenillas Provincia de El Oro. En primer lugar se hizo un análisis físico-químico y microbiológico del agua que se está consumiendo en la población, se encontró que el agua no está apta para el consumo humano debido a que contiene manganeso, nitritos y coliformes, los cuales exceden los límites permitidos por la norma Inen 1108 en la que se estable los requisitos mínimos del agua potable. El manganeso, nitritos y coliformes disueltos en el agua pueden causar enfermedades muy severas en los habitantes, como cáncer, enfermedades nerviosas e infecciones intestinales. Se pretende dar una solución para mejorar la calidad del agua y que sea apta para el consumo humano. Se analizó varias soluciones posibles determinadas por medio de artículos científicos y documentos de páginas web, basados en casos ocurridos en otros lugares similares al de Balsalito, hasta que se determinó que la mejor solución es la implementación de una planta de tratamiento de agua conformada con bandejas de aireación, filtros lentos de grava y arena para la remoción de manganeso nitritos y coliformes, y desinfección por cloro para hacer más efectivo el proceso de potabilización del agua y dar una mejor calidad de vida a los habitantes del lugar. Se espera tener excelentes resultados con la construcción de esta planta de tratamiento y evitar enfermedades causadas por el agua de pésima calidad que se consume en la actualidad en la población. Así que lo recomendable seria ejecutar el proyecto en beneficio del Sitio
This research aims to improve water quality Site Balsalito the Arenillas Canton Province of El Oro. First a physical-chemical and microbiological analysis of water being consumed in the town, he found was that the water is not unfit for human consumption because it contains manganese, nitrites and coliform, which exceed the limits permitted by the Inen 1108 standard on which is established the minimum requirements of drinking water. Manganese, nitrites and coliform dissolved in water can cause severe disease in people, such as cancer, nerve diseases and intestinal infections. It aims to provide a solution to improve water quality and is fit for human consumption. Several possible solutions identified through scientific papers and documents websites, based on cases in other similar to Balsalito places, until it was determined that the best solution is the implementation of a treatment plant water formed trays were analyzed aeration slow gravel and sand filters for the removal of manganese nitrites and coliform and chlorine disinfection to make the process more effective water purification and provide a better quality of life for residents. It is expected to have excellent results with the construction of this treatment plant and prevent diseases caused by poor quality water that is consumed today in the population. So it would be advisable to implement the project for the benefit of the Site.
Keywords: MANGANESO; NITRITOS