Proceso de atención de enfermería en el manejo de pacientes adulto mayor con neumonía - Hermida Galvez, Mayra Alejandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
According to statistical data, pneumonia is identified as a serious global health problem, significantly affecting people of all ages, especially vulnerable groups, representing the fourth cause of death worldwide, in Ecuador according to the last epidemiological gazette of 2018. that there are 67,509 cases of pneumonia of which 12,000 cases occur in the elderly, which is identified as a prevalent and fatal disease with a variety of clinical manifestations according to the type of acquired pneumonia. The process of nursing care is a systematic method that allows, through five fundamental bases, to establish the basic, real and potential needs of the patient, including through dependent and independent interventions to achieve efficiently and effectively, meet the needs of the patient to provide well-being and improvement. Objective: to analyze the process of nursing care in the management of elderly patients with pneumonia. The methodology used for this research was high impact scientific journals. In conclusion: pneumonia in an older adult is a challenge for the health sector; therefore, as a basic and essential tool is the daily work of nursing, where the necessary data for the structure of nursing diagnoses are obtained. patient demands to satisfy them and provide welfare, relieve symptoms, reduce damage and improve.
Según datos estadísticos la neumonía se identifica como un problema grave de salud mundial, afecta de manera significativa a personas de todas las edades especialmente a grupos vulnerables representando la cuarta causa de muerte a nivel mundial, en Ecuador según la última gaceta epidemiológica del año 2018 manifiesta que existen 67.509 casos de neumonía de los cuales 12.000 casos se presentan al adulto mayor, la cual se identifica como una enfermedad prevalente y mortal con una variedad de manifestaciones clínicas de acuerdo con el tipo de neumonía adquirida. El proceso de atención de enfermería es un método sistemático que permite mediante cinco bases fundamentales establecer las necesidades básicas, reales y potenciales del paciente, incluyendo mediante intervenciones dependientes e independientes lograra de manera eficaz y eficiente, satisfacer las necesidades del paciente para proporcionar el bienestar y mejoría. Objetivo: analizar el proceso de atención de enfermería en el manejo de pacientes adulto mayor con neumonía la metodología que se utilizó para esta investigación fue revistas científicas de alto impacto. En conclusión: la neumonía en un adulto mayor constituye un desafío para el sector salud por lo tanto como herramienta básica y esencial es el trabajo diario de enfermería donde se obtiene los datos necesarios para la estructura de diagnósticos de enfermería que dan a conocer las necesidades y demandas del paciente para así satisfacerlas y proporcionarle bienestar, aliviar síntomas, reducir daños y dar mejoría.
Keywords: NEUMONIA; ADULTO MAYOR; PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA