Vulneración del derecho de libertad por detención ilegal sin orden de autoridad competente incumpliendo con la norma jurídica. - Armijos Flores, Tanya Paola (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La violación del bien jurídico conduce una falta grave a los derechos constitucionales aquí se evidencia como se vulnera la libertad, ya que por un acto de abuso de autoridad se pretende violar la privación de libertad, al ciudadano José Pérez que es detenido ilegalmente esto es en virtud de que dicho precepto normativo reviste una trascendental importancia de nuestro orden constitucional, violándose toda garantía y legalidad consagrados en nuestra Constitución del 2008. En este caso se interpondrá acción de habeas corpus ya que este es un recurso que tiene un ciudadano cuando se le afectan sus derechos. De acuerdo a la Constitución de la República del Ecuador del 2008, nadie puede ser detenido ilegalmente según el Art. 77 N°2, en este caso sería uno de los derechos que mayor protección imparten a favor del ciudadano José Pérez, sobre todo a través de la garantía de la legalidad que consagra este marco jurídico ya que pone a la persona a salvo de todo acto que se especule su mera afectación de derecho que sea arbitrario, esto quiere decir que no se encuentre basado en norma legal alguna o al cualquier precepto independientemente de la jerarquía a que este pertenezca, sobre todo en este caso, donde este padre de familia es detenido injustamente por apremio personal por pensión de alimentos, sin poseer el debido manifiesto escrito donde debe constar de manera fundamentada y motivada la legalidad de la detención.
The violation of legal right leads a grave constitutional rights missing here is evident as freedom is violated, since an act of abuse of authority is to violate the deprivation of liberty, the citizen José Pérez who is illegally detained this is under this regulatory provision that far-reaching importance of our constitutional order and legality violated any guarantee enshrined in our Constitution of 2008. in this case habeas corpus shall be filed as this is a resource that has a citizen when they affect their rights. According to the Constitution of the Republic of Ecuador, 2008, no one can be detained illegally under Art. 77 No. 2, in this case would be one of the rights that greater protection imparted in favor of the citizen José Pérez, especially through the guarantee of legality enshrined in the legal framework as it puts the person safe from any act that his mere involvement of law is arbitrary to speculate, this means that is not based on legal standard any or any provision regardless of the hierarchy to which he belongs, especially in this case where the parent is wrongfully arrested by urge to alimony, without having the proper written manifesto must contain reasoned way and motivated the legality of detention .
Keywords: DERECHO DE LIBERTAD; DETENCION ILEGAL; AUTORIDAD COMPETENTE; NORMA JURIDICA